Суббота , 20 июля 2024


Хлеб «Столичный» по ГОСТу

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб «Столичный» по ГОСТу.

Описание приготовления:

Вкусный и ароматный хлебушек не так и сложно испечь самому. Я очень надеюсь, что с помощью этого рецепта вы поймете, как приготовить хлеб «Столичный» по ГОСТу, и порадуете всю свою семью. В этом хлебе всего в меру: соли и сахара, пшеничной и ржаной муки. Убедитесь сами, испеките в домашних условиях самый вкусный хлеб!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска — 140 грамм;
  • Обдирная ржаная мука — 232 грамм (132 — для опары 100 — в тесто);
  • Пшеничная мука 1 сорта — 290 грамм;
  • Сахар — 18 грамм;
  • Соль — 9 грамм;
  • Вода теплая — 317 грамм (77 — для опары, 240 — для теста);

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Хлеб «Столичный» по ГОСТу»

Хлеб

Первым делом приготовим опару. Смешаем ржаную закваску, 140 г ржаной муки и добавим 77 г теплой воды. Оставляем часа на 3-4 в теплом месте.

Хлеб

Опара поднимется, ее поверхность покроется пузырьками и трещинками.

Хлеб

Добавляем к опаре воду, соль и сахар, тщательно размешаем и затем уже добавим все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Минут 5 вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам.

Хлеб

Замешиваем тесто в миске, а потом продолжаем вымешивать на столе. Тесто не должно липнуть к рукам.

Хлеб

Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и ставим в теплое место часа на полтора.

Хлеб

Тесто увеличится примерно в два раза.

Хлеб

В плотное льняное полотенце втираем муку, муки не используйте слишком много! Застилаем полотенцем миску. Формируем из теста шар и выкладываем на полотенце

Хлеб

Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить около часа.

Хлеб

Затем аккуратно перекладываем на лист пергамента, сбрызгиваем водой и оглаживаем.

Хлеб

Духовку разогреем до 240 градусов с глубоким противнем. Ставим хлеб на обычном противне, а в глубокий осторожно наливаем воду. С паром выпекаем 10 минут. Затем воду убираем и понижаем температуру до 220. Выпекаем минут 40.

Хлеб

Остужаем хлеб на решетке и даем ему «созреть» часиков 12, так он будет вкуснее.

Черный круглый хлеб «Столичный»

Смотрите также

Хлеб на кефире на дрожжах

Кефир может стать отличной основой для хлеба. Приготовленный на кефире на дрожжах он получается пышным, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *