Хлеб «Столичный» по ГОСТу
Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб «Столичный» по ГОСТу.
Описание приготовления:
Вкусный и ароматный хлебушек не так и сложно испечь самому. Я очень надеюсь, что с помощью этого рецепта вы поймете, как приготовить хлеб «Столичный» по ГОСТу, и порадуете всю свою семью. В этом хлебе всего в меру: соли и сахара, пшеничной и ржаной муки. Убедитесь сами, испеките в домашних условиях самый вкусный хлеб!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Ржаная закваска — 140 грамм;
- Обдирная ржаная мука — 232 грамм (132 — для опары 100 — в тесто);
- Пшеничная мука 1 сорта — 290 грамм;
- Сахар — 18 грамм;
- Соль — 9 грамм;
- Вода теплая — 317 грамм (77 — для опары, 240 — для теста);
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Хлеб «Столичный» по ГОСТу»
Первым делом приготовим опару. Смешаем ржаную закваску, 140 г ржаной муки и добавим 77 г теплой воды. Оставляем часа на 3-4 в теплом месте.
Опара поднимется, ее поверхность покроется пузырьками и трещинками.
Добавляем к опаре воду, соль и сахар, тщательно размешаем и затем уже добавим все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Минут 5 вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам.
Замешиваем тесто в миске, а потом продолжаем вымешивать на столе. Тесто не должно липнуть к рукам.
Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и ставим в теплое место часа на полтора.
Тесто увеличится примерно в два раза.
В плотное льняное полотенце втираем муку, муки не используйте слишком много! Застилаем полотенцем миску. Формируем из теста шар и выкладываем на полотенце
Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить около часа.
Затем аккуратно перекладываем на лист пергамента, сбрызгиваем водой и оглаживаем.
Духовку разогреем до 240 градусов с глубоким противнем. Ставим хлеб на обычном противне, а в глубокий осторожно наливаем воду. С паром выпекаем 10 минут. Затем воду убираем и понижаем температуру до 220. Выпекаем минут 40.
Остужаем хлеб на решетке и даем ему «созреть» часиков 12, так он будет вкуснее.