Воскресенье , 28 апреля 2024


Хлеб «Столичный» по ГОСТу

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб «Столичный» по ГОСТу.

Описание приготовления:

Вкусный и ароматный хлебушек не так и сложно испечь самому. Я очень надеюсь, что с помощью этого рецепта вы поймете, как приготовить хлеб «Столичный» по ГОСТу, и порадуете всю свою семью. В этом хлебе всего в меру: соли и сахара, пшеничной и ржаной муки. Убедитесь сами, испеките в домашних условиях самый вкусный хлеб!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска — 140 грамм;
  • Обдирная ржаная мука — 232 грамм (132 — для опары 100 — в тесто);
  • Пшеничная мука 1 сорта — 290 грамм;
  • Сахар — 18 грамм;
  • Соль — 9 грамм;
  • Вода теплая — 317 грамм (77 — для опары, 240 — для теста);

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Хлеб «Столичный» по ГОСТу»

Хлеб

Первым делом приготовим опару. Смешаем ржаную закваску, 140 г ржаной муки и добавим 77 г теплой воды. Оставляем часа на 3-4 в теплом месте.

Хлеб

Опара поднимется, ее поверхность покроется пузырьками и трещинками.

Хлеб

Добавляем к опаре воду, соль и сахар, тщательно размешаем и затем уже добавим все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Минут 5 вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам.

Хлеб

Замешиваем тесто в миске, а потом продолжаем вымешивать на столе. Тесто не должно липнуть к рукам.

Хлеб

Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и ставим в теплое место часа на полтора.

Хлеб

Тесто увеличится примерно в два раза.

Хлеб

В плотное льняное полотенце втираем муку, муки не используйте слишком много! Застилаем полотенцем миску. Формируем из теста шар и выкладываем на полотенце

Хлеб

Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить около часа.

Хлеб

Затем аккуратно перекладываем на лист пергамента, сбрызгиваем водой и оглаживаем.

Хлеб

Духовку разогреем до 240 градусов с глубоким противнем. Ставим хлеб на обычном противне, а в глубокий осторожно наливаем воду. С паром выпекаем 10 минут. Затем воду убираем и понижаем температуру до 220. Выпекаем минут 40.

Хлеб

Остужаем хлеб на решетке и даем ему «созреть» часиков 12, так он будет вкуснее.

Черный круглый хлеб «Столичный»

Смотрите также

Домашняя чиабатта

Если вы являетесь настоящим поклонником домашней выпечки и часто готовите своим родным различные вкусности, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *