Хлеб с оливковым маслом на закваске
Благодаря закваске хлеб не нужно долго настаивать, весь процесс займет около 3 часов, однако, буханка будет очень пышная и мягкая.
Расскажу, как приготовить хлеб с оливковым маслом на закваске.
Описание приготовления:
Хлеб на закваске ничем по вкусу не отличается от обычного дрожжевого. Вы не узнаете где какой, если заранее не будете знать. Готовую закваску можно хранить подолгу в холодильнике, иногда подкармливая ее немного. Готовый хлеб не спешите сразу разрезать на кусочки, немного остудите.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Растительное масло / Оливковое масло / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Закваска — 400 грамм;
- Теплая вода — 200 миллилитров;
- Семена чиа — 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- Мука — 400 грамм;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Соль — 2 чайных ложки.
Количество порций: 10
Как приготовить «Хлеб с оливковым маслом на закваске»
1. В большой миске смешайте дрожжи, закваску, воду, семена чиа, добавьте 200 грамм муки и замесите «лохматое» тесто.
2. Влейте оливковое масло, посолите. Оставшуюся муку просейте на рабочую поверхность и выложите содержимое миски, вымешивайте тесто около 10 минут.
3. Верните тесто обратно в миску и накройте его полотенцем, оставьте на 40-60 минут до увеличения массы в 2 раза.
4. Снимите полотенце и обомните тесто снова, затем накройте и оставьте еще на полчаса.
5. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, тесто разделите на 2 части, сформируйте из каждой шар и выложите оба в подготовленную форму, оставьте еще на 20-30 минут.
6. Запекайте хлеб в разогретом до 240 градусов духовом шкафу 20-30 минут, чтобы получилась золотистая корочка.
7. Готовый хлеб оставьте в форме на 5-7 минут, затем аккуратно выньте и оставьте еще на 10-15 минут. Приятного аппетита!