Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке

Попробуйте испечь бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке! Это очень вкусный, ароматный и полезный продукт. И хотя его приготовление в домашних условиях занимает немало времени, оно того стоит!

Описание приготовления:

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке очень вкусен и имеет неповторимый своеобразный аромат! Приготовленный на закваске, он богат всевозможными полезными веществами, такими как: аминокислоты, витамины и минералы. Он более благоприятен для пищеварительной системы и значительно полезнее хлеба из пшеничной муки. Закваска — самый древний способ хлебопечения. Сейчас ее можно купить во многих магазинах, но лучше сделать самостоятельно.

Домашний хлеб стоит печь, хоть на это и уходит немало времени, зато результат вас порадует.

Основной ингредиент:Тесто / Мука / Бездрожжевое тесто / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Солод — 2 чайных ложки;
  • Тмин — 1 чайная ложка;
  • Кориандр — 1 щепотка (зерна);
  • Изюм — 1/2 стакана;
  • Мука ржаная — 2,5 — 3 стакана;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Вода — 330 миллилитров;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Закваска хлебная — 2 ст. ложки;

Количество порций: 10 — 12

Как приготовить «Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке»

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 1

1. В чашку или в другую емкость всыпьте солод, соль, изюм, тмин и кориандр. Вскипятите воду и залейте 120 мл. кипятка содержимое чашки. Перемешайте и оставьте стоять до полного остывания.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 2

2. В глубокую миску налейте оставшуюся воду, добавьте в нее закваску, перемешайте. Всыпьте туда же 4 ст. л. ржаной муки, тщательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут до появления на поверхности пузырьков.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 3

3. Далее смесь перемешайте, влейте масло и остывшее содержимое чашки из первого пункта, тщательно все перемешайте. Всыпьте всю ржаную муку и хорошо вымешайте тесто, оно должно быть мягким и липким.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 4

4. На стол просейте половину пшеничной муки, замесите тесто. Верните его в миску и накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте на 45 минут для расстойки.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 5

5. Когда тесто поднимется, выложите его на стол, присыпанный оставшейся просеянной пшеничной мукой. Хорошенько вымесите, чтобы оно стало эластичным и гладким. Чашу мультиварки немного присыпьте мукой, переложите в нее тестовую заготовку для вашего хлебушка. Сверху присыпьте ее небольшим количеством пшеничной муки. Закройте крышку мультиварки, оставьте хлеб для расстойки на 45 минут.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 6

6. По истечении данного времени, острым ножом сделайте надрезы на тесте и оставьте его постоять (с закрытой крышкой) еще 25 минут.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 7

7. Вставьте режим «Выпечка», выпекайте хлеб 1 час, после чего переверните его на другую сторону и продолжайте выпекать еще около 25 минут. Испеченный хлеб выньте из чаши мультиварки, накройте полотенцем, дайте ему остыть. Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»