Манты по-казахски
Манты — традиционное блюдо во многих кухнях. У каждого из этих народов есть своя изюминка, своя особенность в приготовлении.
Предлагаю вам сделать дома манты по-казахски.
Описание приготовления:
Манты являются национальным блюдом многих кухонь. Сегодня предлагаю приготовить один из вариантов — манты по-казахски.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Манты
География кухни: Казахская
Ингредиенты:
- Баранина — 300 грамм;
- Сало — 20 грамм;
- Луковица — 6-7 штук;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 250 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Красный перец — 1 щепотка;
- Черный перец — 1 щепотка;
- Зира — 1 щепотка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Манты по-казахски»
1. Как сделать манты по-казахски? Для начала необходимо вымыть и просушить мясо. Затем нарезать его острым ножом на мелкие кусочки. Настоящие манты готовят только из рубленного мяса.
2. Далее очистить и нарезать мелкими кубиками лук. Его должно быть действительно много.
3. Нарезанное сало и мясо соединить с луком. Тщательно перемешать и добавить соль, специи по вкусу.
4. Теперь необходимо приготовить тесто. Для этого нужно вбить в миску яйцо и добавить соль. Немного взбить и влить около 100 миллилитров холодной воды. Тщательно перемешать и сразу добавить около 150 грамм муки. Вымешивать тесто, периодически подсыпая муку. Тесто должно быть крутым и плотным.
5. Когда тесто уже готово, его необходимо тщательно вымесить. Не нужно жалеть на это сил и времени, ведь оно должно получится действительно мягким. Работать с тестом около 15-20 минут. Затем отложить на некоторое время, чтобы оно немного «отдохнуло».
6. Минут через 20 можно снова приступать к работе. Тесто необходимо нарезать на небольшие кусочки острым ножом.
7. Каждый кусочек нужно раскатать довольно тонко на поверхности, присыпанной мукой.
8. Когда все лепешки готовы, можно выкладывать на них начинку. Чтобы манты были сочнее, сверху можно выложить небольшой кусочек сала.
9. Один из самых ответственных процессов — это лепка. Края лепешки нужно сперва соединить и аккуратно слепить.
10. Тоже самое следует сделать и с другой стороны. Затем концы слепить между собой и придать форму.
11. Смазать растительным маслом лучше не только дно ярусов, но и сами манты. Затем аккуратно выложить на ярусы и поставить над кипящей водой. Через 45 минут манты по-казахски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.
11. Смазать растительным маслом лучше не только дно ярусов, но и сами манты. Затем аккуратно выложить на ярусы и поставить над кипящей водой. Через 45 минут манты по-казахски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.