Амарантово-овсяный хлеб
Амарантово-овсяный хлеб — настоящий кладезь полезных веществ! Такой хлеб обладает аппетитным ореховым запахом и необычным сладковатым вкусом.
Приготовьте его на закваске — вам точно понравится!
Описание приготовления:
Существует огромное множество рецептов хлеба, но я настоятельно рекомендую вам узнать, как приготовить амарантово-овсяный хлеб на закваске. Такой хлеб не только является невероятно полезным, но и имеет отличительный ореховый аромат, который вряд ли он оставит кого-то равнодушным. Хлеб, приготовленный по этому рецепту, можно использовать в качестве основы для бутербродов и закусок или подавать к первым блюдам, с ним все станет только вкуснее!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Тесто / Овсянка
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 465 грамм (1 сорт);
- Горячая вода — 300 миллилитров;
- Теплая вода — 50 миллилитров;
- Овсяные хлопья — 90 грамм;
- Амарантовая мука — 100 грамм;
- Закваска (опара) — 310 грамм;
- Соль — 2 чайных ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки.
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Амарантово-овсяный хлеб»
Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Разведите закваску водой. В миску тестомеса выложите амарантовую муку, овсяные хлопья, соль и хорошо перемешайте. Залейте мучную смесь разведенной закваской и перемешайте.
Просеянную муку смешайте с сахаром и залейте очень горячей водой. Хорошо перемешайте и отставьте смесь, чтобы она полностью остыла. Добавьте к остальной массе. Вымешивайте тесто в течение 5 минут на 2 скорости.
Выложите тесто в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Смажьте руки маслом и округлите тесто. Переверните его, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Через каждый час растяните тесто, взяв его за край, максимально вытянув и сложив к противоположной стороне миски. Снова округлите тесто, переверните, накройте пленкой и оставьте еще на час.
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и придайте ему форму шара. Выложите тесто швом вниз в посуду для выпечки. Накройте посуду крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
Поставьте форму с хлебом в холодную духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 75 минут, не открывая крышку формы. Полностью остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!