Хачапури по-имеретински классический
Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический.
Описание приготовления:
Эта вкусная хлебная лепешка с начинкой из тягучего расплавленного сыра выпекается в печи или духовке и подается горячей. И пусть неопытные хозяйки не пугаются дрожжевого теста, здесь все достаточно просто! Все подробности, как приготовить хачапури по-имеретински, смотрите в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Сулугуни
Блюдо: Выпечка / Хачапури / Блюда с начинкой / Соленое
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Мука — 210 грамм;
- Вода — 125 грамм;
- Дрожжи — 10 грамм;
- Масло растительное — 10 миллилитров;
- Сахар — 1/2 чайных ложки;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Сулугуни — 300 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Масло сливочное — 10 грамм.
Количество порций: 4
Как приготовить «Хачапури по-имеретински классический»
Подготовьте необходимые продукты.
Дрожжи и сахар разведите в теплой воде (t не выше 40 °C), оставьте на 15 минут до поднятия пенной шапочки. Муку просейте, сделайте углубление, добавьте подошедшие дрожжи, соль и масло.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут для подхода.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Духовку поставьте разогреваться при температуре 200-220 °C. Тесто разомните руками в круглую тонкую лепешку. Можно воспользоваться скалкой. Сыр сулугуни натрите на крупной терке, смешайте с 1 яйцом и 1 ст. л. муки. Тщательно вымесите до однородности и разместите начинку по лепешке, немного не доходя до края.
Соберите тесто в мешочек, тщательно закрепляя в центре.
Переверните заготовку швом вниз и раскатайте в круглую и максимально тонкую лепешку. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы во время выпечки выходил пар.
Поставьте лепешку в разогретую духовку и выпекайте в течение 18-20 минут. Еще горячие хачапури смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.
Приятного аппетита!