Елочка из профитролей
Красивый, интересный и очень элегантный десерт к Новогоднему хороводу блюд!
Назначение: На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад / Заварное тесто
Блюдо: Выпечка / Профитроли
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 стакан;
- яйца — 4 штуки (если мелкие, то 5 шт);
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин — 120 грамм;
- соль — 1 щепотка;
- вареная сгущенка — 380 грамм (это одна стандартная баночка);
- черный шоколад — 100 грамм;
- сахарная пудра — 2 чайных ложки;
- цукаты — 10 штук (плюс-минус).
Количество порций: 4
Как приготовить «Елочка из профитролей»
В небольшую кастрюльку налить воду, положить в нее соль и масло (или маргарин), довести до кипения и как только масса закипит добавить в нее просеянную муку.
Быстро размешать и подержать на огне еще минутку, все время помешивая. Масса загустеет и начнет отходить от стенок. Вымешать хорошенько и и отставить в сторону, чтобы остыло. Затем в теплую массу добавить яйца по одному, постоянно перемешивая.
Готовое тесто положить в кондитерский мешок со звездной насадкой. Отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой небольшие шарики, чуть по-меньше грецкого ореха. Между шариками оставляйте пространство ,т.к. тесто будет немного увеличиваться в размерах. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Плитку черного шоколада растопить на водяной бане.
Вареную сгущенку (по желанию можно соединить ее с кусочком, грамм 100 мягкого сливочного масла, будет нежнее) выложить в кондитерский мешок с прямой длинной насадкой и каждую профитрольку начинить сгущенкой. Из бумаги скрутить конус (или конусы) и выкладывать в него (в них) профитроли, обмакивая каждую в растопленный шоколад. Поставить на ночь в холод.
Затем бумагу снять (можно аккуратно разрезать конус), перевернуть «елочку» на блюдо. Посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.