Слойки «Свердловские»
Для всех поклонников классических рецептов по ГОСТу хочу предложить на пробу слойки «Свердловские». Воздушные, сладенькие, с аппетитной крошкой.
Чудесный десерт к чаю для взрослых и детей. Рекомендую!
Описание приготовления:
Даже если вы не работали никогда со слоеным тестом, этот рецепт нужно попробовать повторить. Процесс хоть и занимает немало времени, однозначно того стоит! Тесто получается удивительным, слоится при каждом укусе.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Слойки / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 штуки (тесто);
- Молоко — 125 миллилитров (тесто);
- Вода — 125 миллилитров (тесто);
- Сахар — 3 ст. ложки (тесто);
- Соль — 1 чайная ложка (тесто);
- Дрожжи сухие — 1.5 чайных ложки (тесто);
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка (тесто);
- Мука — 400-480 грамм (тесто);
- Сахар — 1 cт. ложка (крошка);
- Мука — 2 ст. ложки (крошка);
- Сливочное масло — 1 cт. ложка (крошка);
- Сахар — 3 ст. ложки (прослойка);
- Сливочное масло — 120 грамм (прослойка);
- Желток — 1 штука (для смазывания);
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Слойки «Свердловские»»
Подготовим все ингредиенты.
Для замеса теста я использую хлебопечку. Сначала вливаю воду, молоко, яйца.
Добавляю обычный и ванильный сахар, соль, муку.
В конце, в небольшое углубление в муке всыпаю дрожжи. Если вы готовите вручную тесто, тогда дрожжи сначала растворите в теплом молоке с сахаром и дайте постоять 15 минут.
Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1.5 часа. За это время 2 раза обомните тесто, когда оно подойдет.
Выкладываем тесто на стол, раскатываем пласт.
Для прослойки сливочное масло смешайте с сахаром. Половину масла распределите на 2/3 теста вот таким образом.
Сверните край без масла.
А после второй край. У полученного «брикета» залепите края со всех сторон. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут.
После снова раскатайте тесто на столе. Оставшееся масло выложите на 2/3 теста как в предыдущий раз.
Опять таким же образом сверните, залепите края и снова отправьте в холодильник на 30-40 минут. Я повторяю процесс с маслом дважды, но можно сделать и 3 раза.
Пока тесто «отдыхает» можно заняться присыпкой. Соедините размягченное масло с сахаром и мукой.
Разотрите все в однородную крошку. Удобно это делать руками.
Тесто раскатываем на столе и делим на квадраты.
Соединяем сначала два края и потом оставшиеся два. Получается вот такая слойка.
Выкладываем слойки на противень и даем им постоять 15 минут. После смазываем желтком и присыпаем крошкой. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
Выпекайте слойки около 15-20 минут до румяности. Приятного чаепития!
Совет от повара:
Плотно защипывайте края сверху, иначе слойки в процессе выпечки раскроются.