Сдобные булочки на Пасху
Великолепная сдоба, которая отлично украсит пасхальный стол и принесет много позитивных эмоций. Очень мягкие, ароматные булочки с добавлением корицы и изюма, уверена, понравятся всем.
Описание приготовления:
Пасха — это очень радостный и светлый праздник, во время которого принято угощать гостей вкусной сдобой, наряду с вареными яйцами. А, поскольку я не очень тепло отношусь к магазинной выпечке, то мне приходится самостоятельно готовить огромное количество булочек и куличей, так вот, именно этот рецепт приготовления сдобных булочек на пасху является самым любимым среди моих родных. Во-первых, благодаря замечательному вкусу и аромату, а во-вторых, из-за очень милого пасхального украшения. В общем, в итоге у нас получаются невероятно красивые и неописуемо вкусные булочки. И, если вы уже задумались о том, что будете печь на этот светлый праздник, то я с радостью расскажу вам, как приготовить сдобные булочки на Пасху.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана (+3 ст.л. для смазки и 1 ст.л. в глазурь);
- Масло канолы — 0,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Дрожжи сухие — 2 1/4 чайных ложки;
- Мука — 4,5 стакана;
- Пекарский порошок — 0,5 чайных ложки;
- Сода пищевая — 0,5 чайных ложки;
- Соль — 2 чайных ложки;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Изюм — 0,5 стакана;
- Яйцо — 2 штуки (1 — в глазурь, 1 — для смазки);
- Сахарная пудра — 1 стакан (для глазури);
- Кардамон — 1 щепотка;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Перец душистый — 1 щепотка.
Количество порций: 15-18
Как приготовить «Сдобные булочки на Пасху»
В кастрюлю наливаем 2 стакана молока, добавляем 0,5 стакана сахара и масло канолы. Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая. Огонь выключает и немного охлаждаем.
Когда жидкость остынет до теплого состояния, высыпаем в нее дрожжи.
Затем аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая.
Размешиваем до однородного состояния.
Теперь накрываем тесто тканью и оставляем на 1 час.
По истечении времени снимаем ткань и всыпаем небольшое количество муки.
Далее всыпаем соль, соду и пекарский порошок.
Тщательно замешиваем тесто.
В отдельную посуду насыпаем сахар, мускатный орех, корицу, кардамон и перец, хорошенько перемешиваем.
На ровную и гладкую поверхность насыпаем небольшое количество муки.
Выкладываем тесто на поверхность и руками разравниваем его, а затем посыпаем смесью из сахара и специй.
И выкладываем 1\3 часть изюма (его необходимо предварительно промыть и просушить).
Складываем тесто пополам.
Теперь еще раз руками разравниваем его.
Снова посыпаем корицей.
И половиной от оставшегося изюма.
Затем опять складываем, разравниваем и повторяем процедуру еще раз.
Теперь формирует из теста небольшие кружочки — это будут наши булочки.
Каждый кружочек перекладываем на противень, а когда тесто закончится, то накрываем наши будущие булочки тканью и оставляем на некоторое время.
В глубокой тарелке смешиваем белок одного яйца и 3 столовые ложки молока.
Обмазываем каждую булочку этой смесью.
Теперь помещаем противень в разогретую до 150-180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.
Тем временем разбиваем яйцо в миску и смешиваем его с сахарной пудрой и столовой ложкой молока.
На готовых булочках глазурью вырисовываем крестик.
И теперь наша замечательная пасхальная выпечка готова.