Четверг , 28 марта 2024


Булочки в форме птичек

Вкусные и ароматные булочки к чаю можно приготовить как из постного, так и из сдобного теста. Рекомендую вам простой рецепт булочек в форме птичек на все случаи жизни!

Описание приготовления:

По традиции булочки в виде птичек (их еще называют «жаворонками») выпекали весной, что и символизировало приход новой поры года. В православии — это дань Севастийским мученикам. Для приготовления булочек в форме птичек нам понадобится кипяток, обычная мука, немного меда и изюм для украшения (можете заменить его орешками). Смотрим далее рецепт.

Назначение: На полдник / Фуршет

Основной ингредиент: Тесто

Блюдо: Выпечка / Булочки

Ингредиенты:

  • Вода — 0,3 стакана;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
  • Изюм — по вкусу;

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Булочки в форме птичек»

Булочки в форме птичек - фото шаг 1

Приготовьте тесто: в 1/3 стакане кипятка растворите мед, соль и подсолнечное масло, перемешайте.

Булочки в форме птичек - фото шаг 2

Не ждите, когда вода остынет, постепенно добавьте стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Замешивайте минут 10-15. Тесто должно получиться, как пластилин.

Булочки в форме птичек - фото шаг 3

Из готового теста скатайте колбаску (толщиной с большой палец). Нарежьте ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.

Булочки в форме птичек - фото шаг 4

Из каждого жгутика слепите жаворонка. Для этого просто просто завяжите узелок, из одного конца сделайте голову, а другой «сплющите» наподобие хвостика, ножом сделайте перышки.

Булочки в форме птичек - фото шаг 5

Вставьте изюм в виде глазок, можете разрезать его напополам.

Булочки в форме птичек - фото шаг 6

Из шести жгутов получается шесть птичек. Можете смазать их сахарным сиропом или яичным желтком. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25 (проверяйте в процессе готовность).

Булочки в форме птичек - фото шаг 7

Вот такие румяные булочки в виде птичек получаются, если их смазать желтком. Приятного чаепития!

Вкусные БУЛОЧКИ ЖАВОРОНКИ из постного дрожжевого теста/BOTTLES OF THE LUSTON

Смотрите также

Лодочки из слоеного теста с картофелем

Лодочки из слоеного теста с картофелем — это очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *