Апельсиновые булочки, ароматные и воздушные
Апельсиновые булочки – это просто невообразимо вкусная сладкая домашняя выпечка, которая поразит вас своим ароматом. Готовятся такие булочки, конечно, довольно долго, но результат того стоит!
Описание приготовления:
На первый взгляд эти булочки напоминают булочки «Синнабон», вот только готовятся не с корицей, а с апельсиновой цедрой. Есть в этом своя прелесть! В основе апельсиновых булочек – сдобное тесто с дополнением апельсинового сока и цедры. Как раз эти два ингредиента и придают булочкам необычный аромат и вкус. Эти булочки я готовлю по выходным, когда времени много и есть желание повозиться с тестом. Если вам интересно, как приготовить апельсиновые булочки, то читайте мой рецепт дальше.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Булочки / Блюда с начинкой
Ингредиенты:
- Мука — 400 грамм;
- Масло сливочное — 60 грамм (20 г — в тесто, 40 г — в начинку);
- Вода теплая — 100 миллилитров;
- Яйцо — 1 штука;
- Дрожжи прессованные — 25 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Апельсиновый сок — 5 ст. ложек (2 ст. ложки — в тесто, 3 ст. ложки — в начинку);
- Апельсиновая цедра — 2 ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — в начинку);
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Апельсиновые булочки, ароматные и воздушные»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для этого рецепта я взяла один крупный апельсин, сняла с него цедру и выдавила сок.
В теплой воде растворите прессованные дрожжи. Оставьте на несколько минут. Мне нравится использовать именно прессованные дрожжи, с ними выпечка получается особо мягкой и нежной.
Затем добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Хорошо все размешайте. Затем начинайте добавлять просеянную муку и замесите мягкое тесто.
Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплом месте на 1 час. Обычно я ставлю тесто с мультиварку, включаю режим «Мультиповар» и выставляю температуру 35 градусов на 1 час.
Тем временем приготовьте апельсиновую начинку-помадку. Растопите сливочное масло (я обычно растапливаю в микроволновке, 30 секунд достаточно), к нему добавьте апельсиновый сок и апельсиновую цедру. Можно также добавить сахарную пудру, но мне достаточно сахара и в тесте.
Тесто наше успело подойти. Выньте его из миски и раскатайте толщиной 5-7 мм. Толще раскатывать не советую, оно во время выпекания и так хорошо увеличится в объеме.
Смажьте тесто апельсиновой начинкой.
Заверните тесто в рулет.
Разрежьте рулет на небольшие куски, шириной примерно 5-6 см.
Выложите рулетики вертикально в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Оставьте на 20-30 минут для расстойки. Затем отправьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовые булочки присыпьте сахарной пудрой или полейте белковой глазурью. Приятного чаепития!