Среда , 24 апреля 2024


Постные блины на закваске

Масленица прошла, а блинов как-то не поели толком. Но теперь уже пост, а блинчиков так вдруг захотелось… Давайте разнообразим нашу диету!

Я расскажу, как приготовить постные блины на закваске.

Описание приготовления:

Постные блины замечательно получаются из разного вида заквасок. Можно использовать даже рассолы, только смотрите, чтоб они не закислили тесто. Если пост не жесткий, хорошо подойдет сыворотка. Вообще, на мой взгляд, чем проще ингредиенты для блинов, тем приятнее их готовить.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Закваска
Блюдо: Выпечка / Блины
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Закваска — 100 грамм;
  • Картофельный отвар — 3 стакана;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Количество порций: 8

Как приготовить «Постные блины на закваске»

Постные блины на закваске - фото шаг 1

Для наших постных блинов будем использовать один секретный ингредиент. Его мне подсказала мамуля. Варим картофель в кожуре. Этот отвар сцеживаем и остужаем. Дело в том, что картофель — это источник крахмала. А он способствует эластичности. Тем самым мы заменили яйца отваром из-под картошки.

Постные блины на закваске - фото шаг 2

Теперь отдельно о закваске. Способ ее приготовления, для тех, кто не знает, таков. Берем 50 г. муки пшеничной или ржаной. Из ржаной закваски тесто получается кислее, зато она более неприхотливая. Смешиваем с 50 г. воды и перемешиваем. Этот процесс нужно повторять в течение недели. Каждый день нужно закладывать в закваску 50 г. воды и муки и перемешивать. Держать ее нужно в темном месте при комнатной температуре. Откладываем 100 г. от готовой закваски.

Постные блины на закваске - фото шаг 3

В остывшем отваре разводим закваску. Всыпаем потихоньку через сито муку, перемешивая консистенцию. Туда же добавляем сахар, соль и несколько ложек подсолнечного масла. Взбиваем венчиком (либо миксером) и ставим в тепло часов на восемь.

Постные блины на закваске - фото шаг 4

Теперь смотрим, чтобы появились пузырьки. Тесто может немного подняться. Это значит, что нужно долить картофельный отвар, либо просто воду. Консистенция должна быть такая же жидкая, как при выпечке обычных сдобных блинов. Иначе у вас получатся оладьи. На раскаленную сковородку выливаем половник с жидким тестом. Через блин начинают проступать пузырьки. Это действие закваски.

Постные блины на закваске - фото шаг 5

Вот так, блинчик за блинчиком, напекли мы такую вот стопку. Если б не пост, сдобрила бы их сливочным маслом. А так — придется обойтись! Зато в них можно завернуть варенье, мед или кабачковую икру. Приятного аппетита!

Постные блинчики на закваске

Смотрите также

Рецепт блинов на Масленицу

Один из любимых зимних праздников, кроме Нового Года, — это Масленица. Особенно полюбился он благодаря …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *