Сметанные лепешки
Ранее такую выпечку можно было приобрести в любом хлебном магазине, однако сейчас такого уже не делают, к сожалению. Но мы нашли отличный рецепт выпечки и делимся, как приготовить сметанные лепешки.
Описание приготовления:
Румяные и аппетитные лепешки, которые можно намазать маслом или вареньем, медом и подавать как бутерброды к завтраку. При их выпекании по всей квартире будет стоять непревзойденный аромат, который будет завлекать всех домашних. Они получаются пышными и румяными. Выпечки получается много, поэтому можно звать не только домашних, но и угостить друзей и соседей.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 1 килограмм;
- Дрожжи сухие — 11 грамм;
- Вода — 280 миллилитров;
- Сахар — 150 грамм;
- Сметана — 200 миллилитров;
- Масло — 150 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 16
Как приготовить «Сметанные лепешки»
1. Готовим опару: подогреваем воду и всыпаем в нее сухие дрожжи, оставляем на 5 минут, чтобы впиталась вода, перемешиваем. Добавляем 300 грамм муки и перемешиваем массу. Накрываем полученную опару пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
2. Замешиваем тесто: в миску насыпаем сметану, сахар и соль, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем и насыпаем оставшуюся муку. Хорошенько замешиваем.
3. Соединяем тесто с готовой опарой и вымешиваем эластичное тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто на 30-40 минут, оно должно увеличится в 1,5-2 раза.
4. От общей массы готового теста отщипываем кусочки, каждый кусочек формируем, собирая края к центру. Все лепешки выкладываем на доску, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут. После чего каждый кусочек раскатываем толщиной 1 сантиметр и перекладываем на противень, оставляем на 40 минут.
5. Каждую раскатанную лепешку накалываем зубочисткой или спичкой по всей поверхности, смазываем яичным желтком по 2 раза и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Лепешки готовы!