Суп из чечевицы «Масурдал»

В Индии — густой суп из бобовых и небольшого количества овощей называют далом. А похлебку из красной чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный аромат супа точно удивит каждого. Попробуйте!

Описание приготовления:

Красная чечевица очень нежная на вкус. Поэтому даже постный суп из нее очень вкусный. Не пугайтесь большого количества пряностей, в готовом супе они ощущаются мягко и гармонично. Если у вас нет всех необходимых пряностей, не огорчайтесь. Кладите, какие есть и готовьте с удовольствием!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица / Красная чечевица
Блюдо: Супы / Похлебки / Острое
География кухни: Индийская / Восточная

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 2 стакана;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Сельдерей черешковый — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Перец чили — 1/2 штуки;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Паприка молотая — 1 чайная ложка;
  • Гарам масала — 1 cт. ложка (Перец черный и душистый, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орех, семена фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр.);
  • Кинза — 1 cт. ложка (1 ст. л. свежей или 1 ч.л. сушеной);
  • Помидоры — 2-3 штук;

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Суп из чечевицы «Масурдал»»

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 2
Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите при минимальном кипении около 20 минут до легкого разваривания.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 3
Овощи нарежьте тонко. На разогретом, но не раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и морковь до легкой корочки. Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 4
Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 5
Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. При желании кожицу от помидор можно снять. Прогрейте до размягчения помидор.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 6
Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 7
Если у вас есть готовая гарам масала, просто добавьте ее в суп. Если нет, сделайте сами пряную смесь. На сухой сковороде прогрейте целые пряности. Берите всего по маленькой щепотке. Как только от пряностей пойдет аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. Можно положить и больше, если вы любитель пряного аромата.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 8
Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. Дайте супу постоять 15-20 минут.
Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 9
Подавайте масурдал горячим, с лепешками и свежей зеленью.

Совет от повара:

Всегда солите бобовые после их полного приготовления – соль очень замедляет их разваривание.

Суп Итальянский с Мелкой пастой ( Yelli )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»