Соус Терияки

Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен.

Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Соя
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Терияки
География кухни: Японская

Ингредиенты:

  • мирина (рисовое вино) — 1/2 стакана;
  • саке — 1/2 стакана;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соевого соуса — 1/2 стакана.

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Тэрияки (в некоторых источниках пишут Терияки) – популярный японский соевый соус с насыщенным ароматом, который используют в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления соуса тэрияки был открыт и развивался в Японии. Название этого соуса образовано от двух слов «тэри» и «яки», в переводе с японского означают «блеск сахара» и «жареное». Тэрияки представляет собой жидкость темного цвета и обладает кисловато-соленым вкусом.

Применение:

Соус тэрияки чаще всего упоминается в рецептах блюд японской кухни. Его подают к блюдам из рыбы и мяса. Хорошим вкусом обладают запеченные куриные грудки, приправленные соусом тэрияки. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Соус тэрияки хорошо сочетается и с овощными блюдами.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить соус тэрияки в домашних условиях нужно смешать соевый соус с мирином, сакэ и медом. В соус также можно добавить измельченный чеснок или имбирь.

Советы шеф-повара:

При приготовлении птицы или мяса на гриле или в сковороде, за несколько минут до готовности их поливают соусом тэрияки. Блюдо получается аппетитным, сочным, как-будто в глазури. В этом соусе также можно замариновать заранее мясо, рыбу или овощи, а потом обжарить или запечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»