Ткемали из киви
Простой рецепт «Ткемали из киви» — замечательный соус «пришедший» к нам из грузинской кухни. Очень насыщен по вкусовым качествам. Его можно подавать как к рыбными, а так же и с мясными блюдами.
Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Овощи / Фрукты / Киви / Зелень
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Ткемали
География кухни: Абхазская / Грузинская
Ингредиенты:
- Киви — 2 килограмма;
- Кинза — 1 штука (Большой пучок);
- Чеснок — 1 штука (Крупная головка);
- Омболо — 1 штука (Грузинская мята. Отличается от нашей. Если нет возможности найти, то можно и без неё);
- Соль — 1.5-2 ст. ложки;
- Перец красный — 1 по вкусу (Горький);
- Вода — 0,25 литра.
Количество порций: 8-10
Описание приготовления:
Рецепт приготовления ткемали из киви:
1. Берём киви и отчищаем его от кожуры.
2. Отчищенные киви мы перекладываем в ёмкость с толстым дном.
3. Заливаем воду в ёмкость. Закрываем крышкой и начинаем варить, до тех пор, пока не разварится киви. В первые 25-35 минут нет необходимости мешать заготовку соуса. Варить нужно до однородного состояния, пока киви не превратится в кашицу и не будет прилипать к ложке.
4. После необходимо дать немного остыть. Если наша заготовка получается слишком жидкой, необходимо будет её уварить.
5. Измельчаем чеснок, перец красный и омболо (чем мельче, тем лучше). Измельчение при помощи блендера будет самым лучшим вариантом, но не принципиально.
6. В ёмкость с приготовленными киви добавляем измельчённые специи и солим по вкусу. Главное — не пересолить!
7. Перемешав, ставим ёмкость на огонь ещё минут на 10-15. В этот момент необходимо помешивать, чтобы наш соус не пригорел.
8. Простой рецепт ткемали из киви готов. Остывший соус подаём в дополнение к блюду.