Соус ткемали с синей сливой

Соус ткемали с синей сливой

 

Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный.

Описание приготовления:

Для приготовления ткемали лучше использовать столовый уксус. Он надежно консервирует соус и банки с соусом не взрываются. В настоящий ткемали кладут винный или яблочный уксус, но качественный уксус сложно купить. Я не рискую.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / Ткемали
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Слива — 2 килограмма;
  • Томаты — 3 штуки;
  • Болгарский перец — 4 штуки;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 10 зубчиков.

Количество порций: 10

Как приготовить «Соус ткемали с синей сливой»

Соус ткемали с синей сливой - фото шаг 1

Для приготовления соуса возьмем синюю сливу. Ее нужно вымыть и удалить косточки и хвостики. Для приготовления соуса следует брать спелую сливу. Зеленая (неспелая) слива не подходит. Соус из нее получится, но не такой вкусный.

Соус ткемали с синей сливой - фото шаг 2

Очищенную сливу пропустите через мясорубку. Также через мясорубку пропустите несколько помидоров, очищенный болгарский перец и репчатый лук. Поставьте массу на огонь вариться. Как только масса начнет кипеть, она изменит свой цвет на красный и будет темнеть по мере уваривания.

Соус ткемали с синей сливой - фото шаг 3

Вариться соус будет около 30 минут. Добавьте в соус уксус, выдавите через пресс чеснок. Добавьте сахар, соль, специи по вкусу (кориандр, молотые виды перца, орегано, пажитник). Выключайте.

Соус ткемали с синей сливой - фото шаг 4

Соус можно подавать к столу. Причем его можно употреблять как горячим, так и охлажденным. По желанию соус можно законсервировать на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»