Воскресенье , 11 апреля 2021


Басма в казане

Басма в казане

Басма — блюдо узбекской кухни и как многие восточные блюда готовится из мяса и большого количества овощей. Вот, собственно, краткое описание басмы.

Сытно, полезно и очень вкусно.

Описание приготовления:

Для приготовления басмы в идеале подойдет баранина, говядина или телятина. Но это если следовать незыблемым канонам восточной кухни. А если вы едите свинину, курицу и индейку, то вполне можно приготовить из этого мяса. Уверяю вас, будет также вкусно. Что касается специй, то кладите их по вкусу и наличию. Подойдет зира, кориандр, перец черный молотый. Набор овощей у меня самый традиционный, но в интернете я встречала рецепты басмы со свежими огурцами, кабачками, яблоками. Так что выбирайте овощи по вкусу, не забывая, что картофель, лук, морковь, помидоры должны быть обязательно. Если вы любите сало, то вместо подсолнечного масла, выложите вместе с мясом грамм 100 сала. В процессе приготовления в казане образуется много бульона. При подаче этот бульон можно налить в отдельную тарелку, а мясо с овощами выложить в другую, но я люблю, когда все в одной тарелке.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Говядина (баранина) — 500 грамм;
  • Масло подсолнечное — 40 миллилитров;
  • Картофель — 4-5 штук;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Тыква — 100 грамм;
  • Капуста белокочанная — 200 грамм;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Баклажан — 1 штука (среднего размера).

Количество порций: 4

Как приготовить «Басма в казане»

Басма в казане

Мясо помойте и порежьте кусочками.

Басма в казане

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Басма в казане

В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом.

Басма в казане

Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками.

Басма в казане

Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.

Басма в казане

Следующий слой — помидоры. Но я их измельчила в блендере.

Басма в казане

Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо.

Басма в казане

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Басма в казане

Баклажан помойте и нарежьте произвольно.

Басма в казане

Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок.

Басма в казане

Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту.

Басма в казане

Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.

Басма в казане

Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.

Басма в казане

Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.

Совет от повара:

В идеале воду в казан не наливают, потому что овощи и мясо пустят много сока. Но овощи тоже бывают разными, поэтому рекомендую все-таки в самом начале приготовления налить совсем немного воды.

БАСМА — Любимое узбекское блюдо в казане / Сталик Ханкишиев

Смотрите также

Жаркое по-индийски

Ароматное жаркое из говядины с добавлением специй и овощей, несомненно, придется вам по вкусу. Добавьте …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *