Лобио из фасоли

Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.
Описание приготовления:
В действительности, лобио из фасоли — это масло масляное, поскольку слово «лобио» с грузинского переводится именно как «фасоль». В Грузии лобио — это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других — холодной. Ингредиенты чисто грузинские — фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Белая фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Белая сухая фасоль — 500 грамм;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Грецкие орехи — 100 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Базилик сухой — 0,5 чайных ложки;
- Смесь хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Сок томатный — 250 миллилитров;
- Пучок свежей кинзы — 1 штука;
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
- Перец черный молотый — 3 щепотки;
- Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Лобио из фасоли»
Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.
На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.
Морковь нарезаем соломкой, перец и лук — крупными кубиками.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.
Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.
Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.
Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-десять минут.
Кинзу и чеснок мелко рубим.
Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.
Хорошенечко все перемешиваем.
Накрываем крышкой и даем настояться минут пять. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.