Четверг , 25 апреля 2024


Лобио из фасоли

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.

Описание приготовления:

В действительности, лобио из фасоли — это масло масляное, поскольку слово «лобио» с грузинского переводится именно как «фасоль». В Грузии лобио — это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других — холодной. Ингредиенты чисто грузинские — фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Белая фасоль
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Белая сухая фасоль — 500 грамм;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Базилик сухой — 0,5 чайных ложки;
  • Смесь хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Сок томатный — 250 миллилитров;
  • Пучок свежей кинзы — 1 штука;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • Перец черный молотый — 3 щепотки;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Лобио из фасоли»

Лобио из фасоли

Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.

Лобио из фасоли

На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.

Лобио из фасоли

Морковь нарезаем соломкой, перец и лук — крупными кубиками.

Лобио из фасоли

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.

Лобио из фасоли

В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.

Лобио из фасоли

Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.

Лобио из фасоли

Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.

Лобио из фасоли

Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-десять минут.

Лобио из фасоли

Кинзу и чеснок мелко рубим.

Лобио из фасоли

Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.

Лобио из фасоли

Хорошенечко все перемешиваем.

Лобио из фасоли

Накрываем крышкой и даем настояться минут пять. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.

Юлия Высоцкая — Лобио

Смотрите также

Лобио с мясом в мультиварке

Популярное грузинское блюдо является повседневным блюдом у кавказских народов. На нашей кухне лобио готовят разными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *