Кутья белорусская
По старинной традиции на Свят-вечер положено подавать двенадцать блюд. Но главным и обязательным конечно является кутья, с пробы которой и начинается праздничная трапеза.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши
Ингредиенты:
- Рис — 250 грамм;
- Изюм — 150 грамм;
- Грецкий орех — 100 грамм;
- Мак — 70 грамм;
- Мед — 3 ст. ложки.
Количество порций: 5
Описание приготовления:
В приготовлении кутьи нет ничего сложного. Главное — готовить кутью с добрыми мыслями, хорошим настроением, желательно, чтобы вам помогли члены вашей семьи. Итак, приступаем к приготовлении кутьи белорусской.
1. Рис промойте, залейте тремя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте щепотку соли, сделайте огонь средним и варите до готовности. Я обычно в процессе варки еще несколько раз рис перемешиваю.
2. Орехи измельчите и слегка обжарьте на сухой сковороде, помешивая.
3. Изюм замочите в горячей воде на 15 минут. Затем воду слейте, а изюм просушите салфетками. Я просто выкладываю изюм в миску и заливаю кипятком.
4. Мак также замочите в кипятке на 10-15 минут, затем отцедите воду.
5. Готовую рисовую кашу откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
6. Затем смешайте рисовую кашу с медом, изюмом, маком и орехами. Тщательно перемешайте, выложите в красивую посуду и подайте на праздничный стол.
Приятного аппетита!