Долма в духовке

Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке.
Описание приготовления:
Как правило, для начинки используется говяжий или бараний фарш. В наши дни это блюдо готовят и со свиным фаршем, и из мяса птицы. Какой бы вариант вы не выбрали, будьте уверены, вас ждет очень вкусное и сочное блюдо! Долма томится в духовке под сырно-сливочным соусом. Легкая кислинка и неотразимый аромат, устоять невозможно!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда / Долма
География кухни: Кавказская
Ингредиенты:
- Лист виноградный — 30 штук (соленый);
 - Фарш мясной — 600 грамм;
 - Лук — 200 грамм;
 - Чеснок — 3 зубчика;
 - Сыр плавленный — 200 грамм (в баночке);
 - Сметана — 200 грамм;
 - Молоко — 200 миллилитров;
 - Вода — 200 миллилитров;
 - Соль — по вкусу;
 - Перец черный молотый — по вкусу.
 
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Долма в духовке»

Подготовьте все ингредиенты.

Для соуса соедините воду, молоко, сметану и сыр. Добавьте 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

В мясной фарш добавьте оставшийся чеснок, измельченную кубиками луковицу, соль и специи по вкусу. Хорошо вымешайте.

Сформируйте долму: на виноградный лист выложите примерно 1 ст. л. начинки и сверните в тонкий рулетик. Очень похоже на формирование голубцов.

Уложите долму в форму для запекания.

Залейте соусом и запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.

Долма готова. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Виноградные листья опустите в кипящую воду на 3-5 минут, выньте и дайте остыть. Консервированные перед употреблением замочите в холодной воде на 20 минут.






