Варенье из алычи на зиму
Алыча идеально подходит для приготовления различных заготовок, а особенно вкусное из нее получается варенье, очень нежное с небольшой кислинкой, как раз для семейного чаепития в холодный зимний вечер.
Описание приготовления:
Алыча растет практически повсеместно, эти фруктовые деревья не требуют какого-то особого ухода и почти всегда дают очень богатый урожай. Сезон созревания алычи начинается в конце июня-начале июля, поэтому ее плоды одни из первых в изобилии появляются на рынках, а, следовательно, и на наших кухнях. А вот приготовить правильное варенье из алычи на зиму в домашних условиях не такая уж и легкая задача, ведь чтобы оно получилось вкусным, а сама алыча не разварилась и не превратилась в кашу, придется потратить несколько часов времени. Однако если вы не поленитесь и все-таки решите приготовить такое варенье, то ваши старания будут с лихвой вознаграждены, уверена, вся ваша семья по достоинству оценит отличный вкус этого лакомства. А я помогу вам справиться с этой задачей и расскажу, как закатать варенье из алычи на зиму.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Алыча
Блюдо: Заготовки / Варенье
Ингредиенты:
- Алыча — 8-10 килограмм;
- Сахар — 6 килограмм;
- Вода — 2 стакана.
Количество порций: 10
Как приготовить «Варенье из алычи на зиму»
Для начала промываем алычу, разрезаем ее на половинки и удаляем из каждого плода косточку, выкладываем алычу в таз. Теперь приготовим сахарный сироп, для этого высыпаем 4 кг сахара в кастрюлю и вливаем в нее стакан воды. Ставим эту массу на огонь и нагреваем ее, помешивая, до растворения сахара. Затем высыпаем оставшийся сахар и добавляем еще стакан воды, продолжаем нагревать массу, пока у нас не получится довольно густой непрозрачный сахарный сироп. Заливаем горячим сиропом алычу и оставляем ее на ночь.
Когда утром мы посмотрим на содержимое тазика, то увидим, что на алыче образовалась твердая сахарная шапка, так и должно быть.
Аккуратно удаляем ее и перекладываем в кастрюлю или глубокую миску. Теперь накрываем таз с ягодами другим тазом и сливаем в миску с сахарной шапкой образовавшийся от алычи сок. Ставим миску на огонь и кипятим сироп еще раз.
Опять заливаем алычу горячим сиропом и оставляем плоды настаиваться на несколько часов. Затем повторяем эту процедуру еще 3-4 раза.
Когда мы в последний раз зальем ягоды сиропом, ставим таз с ними на огонь, доводим массу до кипения и варим алычу 1-2 минуты.
Теперь варенье готово, нам остается только разложить его по стерилизованным баночкам и закатать. Когда зимой вы откроете варенье и попробуете его, то поймете, что не зря потратили столько времени на его приготовление. Приятного аппетита!