Варенье из одуванчиков лечебное
В нашей стране растут поля одуванчиков, и в этом нет ничего особенного. А в других странах эти цветы очень ценят. Сегодня поделюсь простым рецептом, как приготовить варенье из одуванчиков лечебное.
Описание приготовления:
Такое варенье обладает лечебными свойствами, оно полезное и вкусное. По своим свойствам его можно сравнить с медом или вареньем из малины. Его используют при простудных заболеваниях, а также едят просто так. Особенно вкусно оно будет с зеленым или травяным чаем.
Основной ингредиент: Фрукты
Блюдо: Заготовки / Варенье
Ингредиенты:
- Цветы одуванчиков — 4 стакана (соцветия);
- Вода — 4 стакана;
- Сахар — 4 стакана;
- Пектин — 5 грамм;
- Пищевой краситель — 2 Капли
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
Количество порций: 5
Как приготовить «Варенье из одуванчиков лечебное»
1. Отделите цветы от стебельков, выложите в сито или дуршлаг и хорошенько промойте, затем по максимум удалите все зеленые части, оставьте только желтые цветочки.
2. В кастрюлю налейте воду, отправьте ее на огонь и доведите до кипения, выложите половину цветков, перемешайте и сразу выключите огонь.
3. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте цветы 20 минут.
4. Спустя необходимое время процедите жидкость через сито, нажмите на цветы, чтобы выдавить из них всю жидкость (получается около 3 стаканов).
5. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте оставшиеся цветы и снова доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте еще 15 минут, затем процедите через мелкое сито.
6. В полученную жидкость добавьте сахар, пектин и лимонный сок, а также пищевой краситель. Варите жидкость до растворения сахарных крупинок (около 1-2 минут после закипания).
7. Уберите образовавшиеся пенки, затем разлейте варенье по стерилизованным банкам, оставляя немного места. Закупорьте банки и остудите при комнатной температуре.
8. Готовое варенье храните в холодильнике или в погребе при низкой температуре.