Пирог со шпинатом и яйцом

Этот аппетитный и яркий пирог — удачный вариант и для сытного перекуса или для легкого обеда и ужина. Готовится просто и непременно понравится всей вашей семье.
Описание приготовления:
Рецептом я пользуюсь уже очень давно и обожаю это тесто за его универсальность. Начинка может быть самая разнообразная, но выпечка всегда получается просто превосходная. Сегодня предлагаю приготовить пирог со шпинатом и яйцом. У меня шпинат замороженный, но можно взять и свежий, дополнив его по желанию любой сезонной зеленью.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Шпинат / Яйца / Зелень
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 80 грамм (и еще немного в начинку);
- Сода — 0,5 чайных ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Мука — 1 стакан;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Кунжут — 1 ст. ложка;
- Желток — 1 штука (для смазывания);
- Шпинат — 200 грамм;
- Сыр — 100 грамм (любой);
- Яйцо — 2 штуки (вареное);
- Лук-порей — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Количество порций: 9
Как приготовить «Пирог со шпинатом и яйцом»
Подготовьте все ингредиенты.
Если шпинат замороженный, предварительно разморозьте его при комнатной температуре, откинув на сито, чтобы стекла вся жидкость.
В глубокой миске соедините муку, сметану, нарезанное кубиками масло или маргарин, 0,5 ч.л. соли и соду.
Замесите руками мягкое тесто. Если необходимо в процессе можно добавить еще немного муки. Соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Для начинки соедините размороженный и отжатый шпинат, тертый сыр и нарезанные кубиками яйца. Добавьте измельченный лук-порей. Лук-порей можно заменить на обычный, но тогда его предварительно обжарьте на растительном масле. Посолите начинку и поперчите по вкусу.
Добавьте растопленное сливочное масло, 30-40 грамм и все хорошо перемешайте.
Достаньте тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую часть на смазанной маслом поверхности в форме прямоугольника, толщиной 2-3 мм. Аккуратно перенесите одну часть в смазанную маслом форму для выпечки и выложите сверху равномерно начинку, отступив немного от краев.
Накройте начинку второй частью теста и защипните края любым удобным способом. Сделайте сверху проколы вилкой для выхода воздуха и смажьте тесто желтком. По желанию посыпьте кунжутом. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Пирог со шпинатом и яйцом готов.
Подаем как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!