Новогодний пирог «Петушок»
Когда смотришь на задорный символ наступающего 2017 года — Петушка — всегда поднимается настроение. Предлагаю вам рецепт, как приготовить новогодний пирог «Петушок».
Приятных вам хлопот на кухне!
Описание приготовления:
Рецепт этого теста универсален для печенья и фигурных пирогов. Тесто получается мягким и рассыпчатым, хорошо держит форму. Как и всякое изделие из песочного теста, становится вкуснее на следующий день.
Готовьте с удовольствием!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 450 грамм;
- Сахар — 90 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Масло сливочное — 150 грамм (82% жирности);
- Сметана — 100 грамм (25% жирности);
- Ванилин — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка;
- Джем — 2 ст. ложки;
- Цедра мандарина — 1/2 штуки;
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Количество порций: 8
Как приготовить «Новогодний пирог «Петушок»»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Просейте муку с разрыхлителем, масло сливочное должно быть комнатной температуры.
Замесите мягкое тесто.
Разделите тесто на две части, раскатайте каждую в лепешку толщиной 0,5 см.
Приложите к лепешке шаблон петуха из пергамента, вырежьте фигуру острым ножом. Также поступите и со второй лепешкой теста. Переложите заготовку на пергамент.
Для начинки снимите с мандарина цедру (без белой части).
Выложите джем и измельченную цедру по центру лепешки, не доходя до края по 1 см.
Накройте сверху второй частью теста, прижмите края.
Из обрезков вырежьте крыло и глаз петушка, приложите их к основному пирогу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 25-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Из обрезков теста я вырезала печенье.
Готовый пирог полностью остудите и посыпьте сверху сахарной пудрой.