Болгарский пирог с творожной начинкой
Этот пирог из тонкого пресного теста является представителем национальной болгарской кухни. При внимательном соблюдении всех нюансов приготовление такого блюда не отнимет много времени. Попробуйте!
Описание приготовления:
Такой пирог может выступать и в роли десерта. Для этого при его приготовлении в начинку и сливочно-яичную заливку вместо соли нужно добавить сахарный песок по вкусу.
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Болгарская / Европейская
Ингредиенты:
- Вода — 130 миллилитров;
- Мука пшеничная — 250-300 грамм;
- Творог — 450 грамм;
- Сливки — 300 миллилитров (жирностью 30%);
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Соль поваренная — по вкусу;
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Болгарский пирог с творожной начинкой «
Подготовьте продукты, указанные в составе. Творог можно использовать как обезжиренный, так и с жирностью 2, 5 и 9%. При этом лучше, чтобы он был не слишком влажным.
В глубокой миске соедините воду комнатной температуры, соль (примерно 0,5 ч.л.) и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, учитывая, что для его приготовления требуется 240-260 граммов муки, а для последующего раскатывания дополнительно 50-60 грамм.
Получившийся шар из теста уберите в полиэтиленовый пакет и оставьте в покое на 10-15 минут.
Для начинки разомните творог с помощью ложки, чтобы не осталось крупных творожных зёрен, посолите его по вкусу и хорошо размешайте.
Разделите готовое тесто на 4-6 частей в зависимости от желаемого размера коржей. Сформируйте шарики, раскатайте их поочерёдно, хорошо посыпая мукой.
Раскатывать коржи необходимо очень тонко (0,5-0,7 мм). В конце можно слегка растянуть тесто руками, не допуская при этом появления разрывов.
Руками соберите корж в центре, делая небольшие складочки.
Выложите начинку в центр присборенного коржа так, чтобы она попала между складок. Распределяйте творожную начинку, учитывая количество коржей.
Закройте начинку свободными краями коржа, при этом тесто не нужно склеивать.
Аккуратно и быстро перенесите корж с начинкой на смазанный маслом противень, держа получившийся конвертик за короткие концы, чтобы творог не высыпался. Повторите аналогичные действия со всеми коржами, укладывая их рядом друг с другом, но не допуская склеивания теста.
Подготовьте смесь для заливки: яйца слегка взбейте вилкой, посолите и влейте сливки, размешайте.
Вылейте на коржи с начинкой получившуюся сливочно-яичную смесь, равномерно распределяя её по всей поверхности пирога.
Выпекайте болгарский пирог с творожной начинкой в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45-50 минут, до золотистого цвета.
Подавать блюдо желательно сразу после выпекания в горячем виде.