Пирог из варенья черной смородины
Подготовила для вас пошаговый рецепт, в котором подробно описано, как приготовить пирог из варенья черной смородины. Очень красивая выпечка в виде венка подойдёт даже для подачи в праздничный день.
Описание приготовления:
Такой пирог может собрать большую компанию за чашкой чая. Начинка варьируется: добавьте яблоки под сахаром или сливы. Лучше выбирать немного кисловатую начинку. Тесто будем делать дрожжевое, поэтому запаситесь достаточным количеством времени. Потом из него будем плести косички, так что приготовьтесь.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар — 100-120 грамм;
- Мука — 500 грамм;
- Яйцо — 3 штуки;
- Варенье — 150 грамм;
- Дрожжи сухие — 7 грамм;
- Молоко — 150 миллилитров;
- Растительное масло — 50 миллилитров;
- Соль — 1 щепотка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Пирог из варенья черной смородины»
Отделите один желток для смазки. Остальные яйца и белок взбейте со 100 граммами сахара. В другой посуде залейте дрожжи 50 мл тёплого молока и добавьте сахар. Оставьте их набухать на 10 минут.
Растопите сливочное масло. Остудите его до комнатной температуры. Соедините оба вида масла.
Два раза просейте муку. Влейте в неё яичную и масляную массу вместе с солью. Также добавьте дрожжи и остатки тёплого молока.
Замешайте тесто. Оставьте его под салфеткой в тёплом месте на полтора-два часа.
Готовое тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 4 см.
Половину теста нарежьте полосками в 1 см. Их число должно быть кратно трём (см. на фото).
Заплетите «косички», а оставшуюся часть теста промажьте вареньем.
Сверните изделие рулетом, начиная со стороны начинки. Пирог заверните и скрепите в виде круга. Оставьте его на 20 минут.
Смажьте тесто взбитым желтком. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте пирог в течение 40 минут. Приятного чаепития!