Творожный пирог со смородиной и меренгой
Легкий пирог с творожной начинкой, смородиной и воздушной шапкой меренги. Смородину можно добавлять на свой вкус: красную — кто любит кислую ягоду, черную — кисло-сладкую. А я предпочту золотистую.
Описание приготовления:
Есть похожий рецепт пирога с творожной начинкой и меренгой, только без ягод. Но смородина удачно вписывается в начинку, добавляя особенный вкус и сочность выпечке. С удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления творожного пирога со смородиной и меренгой.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол / Летние
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 250 грамм;
- Масло сливочное — 125 грамм;
- Желток — 1 штука (в тесто);
- Сахар — 1 cт. ложка (в тесто);
- Творог — 450 грамм;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Сахар — 2 ст. ложки (в начинку);
- Желток — 3 штуки (в начинку);
- Сметана — 100 грамм;
- Крупа манная — 100 грамм;
- Смородина — 200 грамм;
- Белок — 4 штуки;
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки.
Количество порций: 8
Как приготовить «Творожный пирог со смородиной и меренгой»
Подготовьте необходимые продукты для теста. Холодное масло нарежьте кусочками.
Муку, сахар, сливочное масло и желток соедините в чаше измельчителя, пробейте до однородности. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Подготовьте продукты для начинки и меренги. Смородину промойте под холодной водой, обсушите. Желтки отделите от белков.
Манку залейте сметаной, дайте крупе набухнуть. Желтки взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте творог, пробейте до однородности.
Добавьте в творожную массу набухшую манку, перемешайте. Засыпьте смородину, перемешайте.
Тесто распределите тонким слоем по форме для запекания (диаметр — 24 см), формируя бортики. Наколите тесто вилкой, поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Выложите на корж творожную начинку, поставьте запекаться в духовку еще на 30 минут.
Белки взбейте с сахарной пудрой в крепкую пену и распределите с помощью ложки по всей поверхности начинки. Поставьте пирог в духовку на 10-15 минут. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут.
Остудите полностью. Приятного аппетита!