Четверг , 13 июня 2024


Постный дрожжевой пирог

Пирог в пост должен быть сытным и питательным. Предлагаю вам попробовать приготовить постный дрожжевой пирог с морковкой и капустой — он как ра получается не только сытным, но и вкусным.

Описание приготовления:

Постные пироги могут быть сладкими или солеными. Я люблю делать сытные пироги с вкусной начинкой, например, с капустой, грибами или картофелем. Для приготовления постного дрожжевого пирога я взяла небольшой (почти в пол килограмма) кочан капусты обычной, парочку морковок и лучок для начинки. Кстати, тесто дрожжевое постное универсальное — вы можете сделать сладкий пирог, например, с повидлом.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Морковь / Тесто / Дрожжевое тесто / Постное тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 7 грамм;
  • Капуста — 1 штука;
  • Морковка — 2-3 штук;
  • Лук — 1-2 штук;
  • Масло растительное — 125 грамм;
  • Сахар — 35 грамм;
  • Мука — 400-450 грамм.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Постный дрожжевой пирог»

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 1

Займитесь тестом сначала: приготовьте опару. В стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и пол стакана муки (муку лучше просейте, чтобы опара подошла хорошо). Все перемешайте и дайте опаре подойти (это займет минут 30-40, может меньше).

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 2

Затем добавьте в подошедшую опару чайную ложку соли, еще столовую ложку сахара и растительного масла грамм 50.
Перемешайте все хорошенько и начните постепенно добавлять муку просеянную и замешивать тесто.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 3

Тесто должно быть мягким и к рукам не прилипать.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 4

Сформируйте из теста шарик и накройте его полотенцем, пускай подходит.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 5

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Натрите на терке морковку, лук мелко порежьте. Обжарьте сначала лук, потом добавьте морковку и пассируйте с растительным маслом минут 5-7. За это время нашинкуйте капусту и потом добавьте ее тоже к овощам на сковородку. Обжаривайте все минут 10, а потом на небольшом огне тушите минут 15 под закрытой крышкой, добавьте специй по вкусу. Готовой начинке дайте остыть.
Начнем собирать пирог: тесто подошло, вы его обомните и разделите на две части.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 6

Из большей части теста раскатайте лепешку.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 7

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями молотыми (или просто панировочными). Выложите лепешку и сделайте довольно высокие бортики.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 8

Из меньшей части теста тоже раскатайте лепешку и порежьте ее на равные полосы.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 9

Уложите начинку в пирог и накройте ее полосами из теста, скрепляя ими бортики.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 10

Советую наложить полосы квадратиками — чередуя или крест на крест, как на фото.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 11

Бортики загните внутрь, а из остатков теста можете сделать украшение.
Дайте пирогу расстояться минут 30.
Потом отправьте его в разогретую до 180 С духовку на 20 минут, до подрумянивания.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 12

Пирог в духовке подойдет и по аромату вы поймете, что он готов.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 13

Можете го порезать на порционные куски перед подачей.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 14

Постный дрожжевой пирог готов. Приятного аппетита!

Постный пирог. Постное дрожжевое тесто

Смотрите также

Выпечка на ряженке

Если у вас есть примерно час до прихода гостей, то лучше всего остановить свой выбор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *