Пирог с картофелем и зеленью
Вкуснейший пирог на сдобном тесте с картофельной начинкой. Отлично разбирается на порционные пирожки. Тесто нежное, воздушное и отличное в работе.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить вкуснейший пирог. Для начинки пирожков нужно заранее сварить картофель и приготовить картофельное пюре с зеленью и специями. Зелень и специи можно добавлять на свой выбор. Заявленный в перечне ингредиентов йогурт, можно заменить на кефир или пахту. Масло для теста я использую оливковое. Приготовьте такой пирог — его удобно разобрать на пирожки и брать с собой на работу, детям в школу, на пикник.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Соленое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- молоко — 110 миллилитров;
- йогурт — 110 миллилитров (или кефир);
- яичный белок — 1 штука;
- масло сливочное — 30 грамм;
- сахар — 2 чайных ложки;
- сухие дрожжи — 10 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 25 миллилитров;
- картофель — 450 грамм (Для начинки);
- сливочное масло — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- яичный желток — 1 штука (Для смазки пирога);
- вода — 2 ст. ложки;
- кунжут — по вкусу.
Количество порций: 8
Как приготовить «Пирог с картофелем и зеленью «
В теплом молоке разведите сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Добавьте растопленное сливочное масло, яичный белок и йогурт. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку с солью — 2 стакана и перемешайте.
Влейте растительное масло и замесите тесто уже на столе, подсыпая остальную муку (сколько возьмет тесто).
Тесто возвращаем в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
А тем временем готовим начинку. Варим картофель до готовности. Из отварного картофеля готовим пюре со сливочным маслом, перцем, укропом и петрушкой.
Когда тесто поднимется, нужно его обмять и разделить на 8 частей.
Из каждой части формируем лепешку, на каждую кладем начинку.
Края лепешки собираем к верху.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Ставим в теплое место на минут 40.
Когда пирог увеличится в размерах, смазываем смесью воды с яичным желтком. Посыпаем кунжутом.
Выпекаем пирог минут 35-45 при температуре 180 градусов.
Пирог остудите и подавайте к столу.