Грушевый шоколадный пирог
Выпечка с фруктами — это всегда потрясающий вариант десерта для детей и взрослых. Хочу поделиться с вами вариантом, как приготовить грушевый шоколадный пирог.
Груша с шоколадом — просто сказка.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления грушевого шоколадного пирога прекрасно сочетает в себе простоту и изысканность. Нежный корж, сочные кусочки фруктов и невероятно вкусный карамельный соус — это обязательно стоит попробовать. При желании вы можете дополнить рецепт горстью орешков или сушеными ягодами, например.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Шоколад / Груша
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Вода — 225 миллилитров;
- Сахар — 1 стакан (65 грамм в соус, остальное — тесто);
- Сливки — 100-140 миллилитров;
- Сливочное масло — 120 грамм (70 грамм в соус, 50 в тесто);
- Шоколад — 100 грамм;
- Мука — 140-170 грамм;
- Какао — 2-3 ст. ложек;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванильный экстакт — по вкусу;
- Яйцо — 2 штуки;
- Молоко — 100 миллилитров.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Грушевый шоколадный пирог»
1. Первым делом нужно заняться карамельным соусом. Соедините в небольшом сотейнике сахар и воду и отправьте на огонь. Сначала, пока сахар полностью не раствориться, подержите на медленном огне. Затем увеличьте до максимума и дайте соусу приобрести красивый коричневатый оттенок. Все это время перемешивать карамель нельзя!
2. Снимите с огня и тонкой струйкой влейте заранее подогретые сливки (очень осторожно, так как карамель может стрелять). Чем больше их вы добавите, тем более жидким получится соус. Для аромата в рецепте используется ваниль, вы можете также добавить в соус щепотку корицы.
3. Осталось только выложить сливочное масло. Аккуратно смешайте его с остальными ингредиентами соуса. Превратите его в однородную массу при помощи лопатки.
4. Вымойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками груши. На дно жаропрочной формы выложите карамель и распределите ровным слоем фрукты. Выкладывайте грушу красиво по кругу.
5. Теперь можно приступать к приготовлению теста. В глубокую мисочку просейте муку с какао, разрыхлителем и солью. Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо, ванильный экстракт. На водяной бане растопите шоколад.
6. Соедините все ингредиенты вместе, влейте молоко и взбейте до однородности. Готовое тесто выложите ровным слоем на груши. Разровняйте поверхность лопаткой.
7. Форму можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать грушевый пирог. Выпечка занимает около 45 минут. В последние 5 минут выключите огонь и дайте пирогу постоять в закрытой духовке.
8. Дайте выпечке остыть. Затем аккуратно переверните пирог и подавайте к столу, разделив на порции. Он прекрасно сочетается с мороженым и взбитыми сливками.
Приятного аппетита!