Булочки «Улитки» с заварным кремом
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить булочки «Улитки» с заварным кремом на закваске — не только вкусную, но и полезную выпечку.
Такие булочки можно испечь как с кремом, так и с изюмом.
Описание приготовления:
Существует огромное количество рецептов приготовления булочек разной формы и с разными начинками, но классикой считаются булочки в форме улиток с начинкой из изюма. В этом рецепте предлагаю вам небольшое изменение – булочки-улитки с заварным кремом. По желанию вы можете добавить в тесто или в крем немного изюма, чтобы сделать выпечку более вкусной. Также не забывайте о корице, она делает булочки более аппетитными и ароматными.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
Ингредиенты:
- Стартер — 1 чайная ложка (пшеничный или ржаной);
- Соль — 1/4 чайных ложки;
- Белая пшеничная мука — 60 грамм;
- Мука — 240 грамм;
- Вода комнатной температуры — 120 грамм (60г в закваску, 60г в тесто);
- Закваска — 120 грамм;
- Сахар — 150 грамм (50г в тесто, 100г в крем);
- Сливочное масло — 25 грамм (растопленное);
- Кукурузный крахмал — 30 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Желток — 2 штуки;
- Ванилин — по вкусу;
- Молоко — 350 миллилитров.
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Булочки «Улитки» с заварным кремом»
1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
2. Добавьте воду комнатной температуры и хорошо перемешайте. В миску выложите просеянную муку, сахар и соль. Сделайте небольшое углубление и выложите туда яйцо. Взболтайте яйцо вилкой и добавьте опару.
3. Вымесите тесто миксером, добавив в конце растопленное слегка теплое сливочное масло. Когда масло полностью соединится с тестом, выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите в течение 5 минут.
4. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Приготовьте заварной крем: желтки разотрите с сахаром до однородности, добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до однородности.
5. В несколько этапов добавьте закипевшее молоко, постоянно его помешивая (немного молока оставьте в сотейнике). Сотейник с молоком поставьте на небольшой огонь, добавьте тонкой струйкой желтково-молочную смесь и доведите до кипения, постоянно помешивая массу.
6. Когда крем закипит и загустеет, уберите сотейник с плиты. Добавьте ванилин и хорошо перемешайте. Полностью остудите крем. Выложите тесто на рабочую поверхность, округлите и разделите на 6 частей.
7. Сформируйте шарики, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Сформируйте булочки – разомните шарик в тонкий овальный пласт и выложите вдоль одной длинной стороны крем. Сверните тесто в рулет и сверните улиткой.
8. Выложите булочки на выстеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Смажьте булочки взбитым с водой желтком и выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут.
9. Полностью остудите булочки на решетке и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!