Хлеб на закваске без дрожжей

Вкусный, ароматный, мягкий и пушистый хлеб можно приготовить и без дрожжей, если вдруг их привкус вам не нравится. Расскажу, как приготовить хлеб на закваске без дрожжей, который выпекаю в духовке.
Описание приготовления:
Готовлю хлеб полностью вручную, без использования хлебопечки. Хлеб получается с кисловатым привкусом, поэтому учтите этот факт, особенно если ранее никогда не сталкивались с закваской. Такой хлебушек отлично подходит для бутербродов с колбасой или икрой. Хлеб получается мягкий, хорошо поднимается и пропекается.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 2,5 чайных ложки;
- Лимонная кислота — 0,5 чайных ложки.
Количество порций: 20
Как приготовить «Хлеб на закваске без дрожжей»
1. В миску выложите закваску, влейте теплую воду и добавьте 3 стакана просеянной муки. Перемешайте все в течение 1 минуты.
2. Накройте миску полотенцем и оставьте на 4 часа в комнате, а затем переложите в холодильник на 12 часов.
3. Спустя необходимое время достаньте тесто, добавьте оставшиеся 2 стакана муки, сахар, соль, лимонную кислоту и сделайте замес.
4. Оставьте тесто на 2-5 часов в миске под полотенцем, затем разделите тесто на 2 части.
5. Придайте тесту необходимую форму (у меня это 2 батона с надрезами сверху). Выложите тесто на противень с пергаментной бумагой.
6. Разогрейте духовку до 210-220 градусов. Полейте батоны немного водой, и отправьте в духовку. Выпекайте 25-30 минут до образования красивой корочки, затем охладите на решетке —
и можно кушать.