Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Существует множество рецептов приготовления вкусного хлеба, но, поверьте, этот хлеб станет вашим любимым благодаря сочетанию воздушного теста, изюма и орехов.

Приготовить такой хлеб легко и быстро.

Описание приготовления:

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшенично-ржаной хлеб на закваске, но не простой хлеб, а с добавлением сухофруктов и орехов. Такой хлеб отлично подойдет в качестве вкусной основы для бутербродов или гренок. Благодаря закваске хлеб получается очень ароматным, воздушным и одновременно не слишком пористым, что делает его очень красивым в разрезе! Вы можете взять любые орехи: грецкие, фундук, миндаль или кешью, а изюм заменить курагой или финиками — получится очень вкусно!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 345 грамм (высший сорт, 170 грамм для закваски, 175 грамм для теста);
  • Ржаная мука — 175 грамм (средний сорт);
  • Пшеничная зрелая закваска — 300 грамм (опара);
  • Мелкая соль — 9 грамм;
  • Изюм — 75 грамм;
  • Грецкие орехи — 75 грамм;
  • Вода — 355 миллилитров (170 мл. в закваску, 185 мл. в тесто);
  • Стартер — 1-2 ст. ложек.

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 1

Для приготовления закваски смешайте стартер с водой комнатной температуры и просеянной мукой. Накройте. Оставьте при комнатной температуре на 4-12 часов.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 2

Разведите закваску водой комнатной температуры, перемешайте и добавьте соль. Вылейте разведенную закваску в миску тестомеса, добавьте просеянную муку и месите три минуты на первой скорости и три минуты на второй.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 3

Добавьте грецкие орехи и изюм. Месите до однородности теста. Переложите в миску, смазанную растительным маслом и слегка обомните. Влажными руками выровняйте верх теста и накройте пищевой пленкой.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 4

Оставьте тесто на 1 час при комнатной температуре. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выложите тесто и округлите его. Выложите швом вверх в корзинку, слегка присыпанную мукой.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 5

Присыпьте тесто мукой и оставьте на 2-3 часа. Придерживая тесто рукой, переверните корзинку и выложите на пергамент. Аккуратно смахните кисточкой муку, сделайте несколько надрезов и сбрызните водой.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске - фото шаг 6

Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 240 градусов, выпекайте хлеб 10 минут. Снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 35 минут. Хлеб полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!

РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ на закваске | Irina Belaja

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»