Постная плетенка из 7 жгутов
Постная выпечка может удивить своим вкусом настолько, что вы будете печь булочки из сдобного теста на закваске даже не во время поста.
Здесь вы узнаете, как приготовить постную плетенку из 7 жгутов.
Описание приготовления:
Постное тесто на закваске для сладкой выпечки подходит не только для булочек, пирожков, пончиков или рогаликов, но и для плетенки. Так как существует множество способов формирования плетенки, которые несложно освоить, хочу рассказать вам более интересный вариант плетения. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить постную плетенку из 7 жгутов. Сделать это намного проще, чем вам кажется. Вы можете сделать крошку из муки, сахара и сливочного масла, чтобы посыпать плетенку и сделать ее более вкусной.
Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Вода комнатной температуры — 470 грамм (200 г в закваску, 270 г в тесто);
- Белая пшеничная мука — 1000 грамм (200 г в закваску, 800 г в тесто);
- Закваска — 400 грамм;
- Сахар — 50-150 грамм;
- Растительное масло — 130 миллилитров;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Цедра лимона — 1 чайная ложка;
- Закваска — 400 грамм;
- Пшеничный стартер — 2 ст. ложки;
- Крепкий чай — 50 грамм;
- Тростниковый сахар — 3-4 ст. ложек.
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Постная плетенка из 7 жгутов»
1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
2. Переложите опару в миску тестомеса, добавьте воду комнатной температуры и перемешайте. Добавьте любое растительное масло, соль и сахар. Добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости.
3. Округлите тесто и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте тесто пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
4. Придайте тесту форму шара и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Разделите тесто на 7 равных частей и скатайте их в жгуты диаметром 1,5-2см.
5. Разделите жгуты так, чтобы слева осталось 4 жгута, а справа — 3. Скрепите их сверху между собой. Пронумеруйте жгуты с 1 по 7, начиная с крайнего левого жгута. Перекиньте 2 жгут через 1, а 1 через 3 и 4, положив его к остальным трем жгутам справа.
6. Далее 6 жгут перекиньте через 7, а 7 через 5 и 4, положив его к остальным трем жгутам слева. Продолжайте плетение по этой схеме, пока не дойдете до конца плетенки. В конце скрепите края жгутов между собой и подогните под плетенку.
7. Накройте плетенку пленкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Смажьте плетенку крепким чаем и посыпьте тростниковым сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Приятного аппетита!