Торт «Шапка мономаха»
Когда смотришь на этот замечательный торт, то кажется, будто он действительно усыпан драгоценным камнями. Поверьте, вкус у него такой же богатый, как и внешнее убранство.
Описание приготовления:
Если вы в ближайшее время ожидаете гостей, тогда я хочу поделиться с вами рецептом приготовления торта «Шапка мономаха», который отлично будет смотреться на любом праздничном столе. Если честно, я никогда не была сильна в выпечке, но этот тортик настолько простой, что даже мне справиться с ним не составило особого труда. Сейчас я готовлю его довольно часто, потому что у него очень нежный вкус, а фрукты придают ему некоторую экзотичность, я еще добавляю в него клюкву, чтобы придать вкусу легкую кислинку. Получается очень даже интересный тортик, который всегда расходится на ура, мои друзья его просто обожают. Обязательно попробуйте его приготовить, это не займет у вас много времени и сил, а чтобы вы лучше со всем справились, я представляю вам свой простой рецепт торта «Шапка мономаха».
Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 штуки;
- Сахар — 2 стакана (1 — в тесто, 1 — в крем);
- Сметана — 4 стакана (1 — в тесто, 3 — в крем);
- Молоко сгущенное — 150 грамм;
- Мука — 1,5 стакана;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Какао — 1-2 ст. ложек;
- Ананасы консервированные — 200 грамм;
- Персики консервированные — 200 грамм;
- Орехи грецкие — 1 стакан;
- Клюква — 100 грамм;
- Шоколад — 100 грамм.
Количество порций: 10
Как приготовить «Торт «Шапка мономаха»»
В миске смешиваем яйца со стаканом сахара, тщательно взбиваем до густой пены. Добавляем стакан сметаны, соду и сгущенное молоко, продолжаем взбивать. Теперь постепенно начинаем вводить муку, не сразу всю, а частями. В конце получаем тесто средней густоты.
Делим тесто на две части, одну выкладываем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Во вторую добавляем какао, перемешиваем и так же отправляем выпекаться.
Готовые коржи вынимаем из формы и делим каждый на две части, так чтобы в итоге у нас получилось 4 коржа. Один светлый и один темный корж нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.
Для крема смешиваем в миске три стакана сметаны со стаканом сахара, хорошенько взбиваем.
Теперь измельчаем грецкие орехи, нарезаем персики и ананасы.
На блюдо выкладываем один корж, смазываем его приготовленным кремом, выкладываем на него ананасы.
Затем наверх кладем второй корж, на него выкладываем персики и посыпаем грецкими орехами.
Нарезанный кубики мы окунаем в оставшийся крем и выкладываем их горкой на коржи, перемешивая их с клюквой, орехами, персиками и ананасами.
Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им наш торт.
Сверху посыпаем его грецкими орехами и украшаем клюквой, ставим торт на ночь в холодильник, ну а утром его уже можно нести на праздничный стол. Все приятного аппетита!