Сациви из рыбы
Рыбное блюдо, основной вкус которому придает соус сациви, знаменитый и очень известный грузинский соус. Очень советую попробовать!
Описание приготовления:
Это блюдо должно понравится любителям рыбы. Вкусный грузинский соус придаст рыбке новый вкус и аромат. Лучше всего это блюдо готовить с вечера, за ночь оно настоится, рыба пропитается соусом и блюдо будет очень-очень вкусным. Простой рецепт сациви из рыбы позволяет даже начинающей хозяйке приготовить кулинарный шедевр — иначе это блюдо я назвать не могу. По поводу зелени — ее можно мелко покрошить и добавить в соус на последнем этапе приготовления, а можно посыпать рубленной зеленью блюдо перед подачей на стол. Выбирайте свой вариант и готовьте. Успехов вам и вкусной рыбки!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Орехи
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская
Ингредиенты:
- Судак или хек — 1-1,5 килограмма;
- Орехи грецкие — 1-1,5 стакана;
- Лук репчатый — 3 штуки (2 — для соуса, 1 — для бульона);
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Морковь — 1 штука (небольшая);
- Корень сельдерея — 100 грамм;
- Лавровый лист — 1-2 штук;
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- Семена кориандра — 0,5 чайных ложки;
- Перец черный молотый — 2-3 щепоток;
- Соль — 1 чайная ложка (по вкусу);
- Винный уксус — 1 cт. ложка (можно заменить лимонным соком или соком граната);
- Вино — 2-3 ст. ложек;
- Гвоздика — 1-2 штук;
- Острый красный перец молотый — 1 щепотка;
- Корица — 1 щепотка;
- Зелень укропа, кинзы, петрушки — 30 грамм;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Растительное масло для жарки — 2-3 ст. ложек.
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Сациви из рыбы»
Чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и плавники. Они нам понадобятся для бульона.
Чистим морковку, луковицу и корень сельдерея. Укладываем в небольшую кастрюлю овощи, плавники, хвост и голову рыбы. Добавляем щепотку соли и лавровый лист.Заливаем небольшим количеством воды и варим бульон.
Остальную часть тушки рыбы разделываем на филе и нарезаем его на небольшие кусочки. Слегка посыпаем солью и перцем.
Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Как только лук зазолотится, добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.
Пока обжаривается лук, можно заняться орехами. Их нужно хорошо измельчить с чесноком, кориандром, паприкой. Затем смешать с винным уксусом и вином. Получится вот такая паста.
В сковородку с луком и мукой добавляем рыбный бульон, примерно 1.5 стакана. Размешиваем, чтобы не было комочков и доводим до кипения. Затем выкладываем ореховую массу, перец черный, гвоздику, корицу, хмели-сунели, соль и вино. Тушим минут 10-15.
Филе судака слегка обваливаем в муке и жарим на растительном масле до готовности.
Обжаренное филе заливаем соусом и даем покипеть минут 7-10. Затем убираем с плиты и даем остыть и настояться.