Соус Терияки
Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен.
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Соя
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Терияки
География кухни: Японская
Ингредиенты:
- мирина (рисовое вино) — 1/2 стакана;
- саке — 1/2 стакана;
- мед — 2 ст. ложки;
- соевого соуса — 1/2 стакана.
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Тэрияки (в некоторых источниках пишут Терияки) – популярный японский соевый соус с насыщенным ароматом, который используют в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Свойства и происхождение:
Рецепт приготовления соуса тэрияки был открыт и развивался в Японии. Название этого соуса образовано от двух слов «тэри» и «яки», в переводе с японского означают «блеск сахара» и «жареное». Тэрияки представляет собой жидкость темного цвета и обладает кисловато-соленым вкусом.
Применение:
Соус тэрияки чаще всего упоминается в рецептах блюд японской кухни. Его подают к блюдам из рыбы и мяса. Хорошим вкусом обладают запеченные куриные грудки, приправленные соусом тэрияки. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Соус тэрияки хорошо сочетается и с овощными блюдами.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы приготовить соус тэрияки в домашних условиях нужно смешать соевый соус с мирином, сакэ и медом. В соус также можно добавить измельченный чеснок или имбирь.
Советы шеф-повара:
При приготовлении птицы или мяса на гриле или в сковороде, за несколько минут до готовности их поливают соусом тэрияки. Блюдо получается аппетитным, сочным, как-будто в глазури. В этом соусе также можно замариновать заранее мясо, рыбу или овощи, а потом обжарить или запечь.