Морс из клюквы
Клюква — очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны давно, из ягод клюквы получается отличный морс, в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холод согревает.
Описание приготовления:
Клюкву активно используют для приготовления выпечки, вторых блюд и солений. Также из клюквы получается очень вкусный морс, который хорошо знают и любят в нашей стране. Но все ли знают, как правильно приготовить морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и т. д. Я люблю готовить клюквенный морс с мятой. Это один из самых простых рецептов, мята придает кисло сладкому морсу нотку свежести. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.
Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Напитки / Морс / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 500 грамм;
- Вода — 3 литра;
- Сахар — 1 стакан;
- Мята — 1 пучок.
Количество порций: 10
Как приготовить «Морс из клюквы»
1. Ягоды промойте водой и дайте им стечь, положите в ступку и протрите. Если нет ступки, то можно протереть через сито. Конечно, можно измельчить ягоду блендером, но, учитывая высокое содержание в ней кислот, лучше избегать контакта мякоти с металлическими частями механизма.
2. Из получившейся кашицы отожмите сок в отдельную посуду. Жмых положите в кастрюлю и залейте водой, добавьте сахар и листья мяты. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.
3. После того как морс остыл, процедите его через марлю и добавьте отжатый клюквенный сок. Морс готов. Этим же способом можно приготовить морс из замороженной клюквы. Рецепт его отличается лишь тем, что ягоду нужно предварительно разморозить.