Среда , 22 мая 2024


Таба-нан

«Таба-нан» — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления «Таба-нана» используют толоконное масло.

Его можно заменить на оливковое или другое растительное.

Описание приготовления:

Смотрите, как приготовить «Таба-нан». Традиционно его пекут в тандыре. Современная тенденция жизни человека не дает возможности соблюсти все традиции казахской кухни. Жизнь не стоит на месте. Но мы можем испечь «Таба-нан» в духовке.

Также такую выпечку делали в двух сковородах. В одну клали сформированную лепешку. Второй сковородой накрывали ее. Запекали в углях с одной стороны, а после, перевернув на другую сторону, выпекали с другой стороны.

Современная духовке печет сразу со всех сторон — и получается вкусно.

Предупреждаю: лепешка будет мягкой, но хранить ее нужно в хлебнице или в пакете. Очень быстро становится сухой, теряя влагу на воздухе.

Назначение: На завтрак / На природу / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Казахская / Восточная

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Мука — 1 килограмм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Дрожжи быстродействующие — 11 грамм;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Количество порций: 15

Как приготовить «Таба-нан»

Таба-нан - фото шаг 1

В миску влейте молоко. Добавьте воду и размешайте. Подогрейте жидкость до 30-40 градусов (1 минута в микроволновке при полной мощности).

Таба-нан - фото шаг 2

Добавьте столовую ложку соли и столько же сахара. Размешайте. Добавьте 11 г сухих быстродействующих дрожжей.

Таба-нан - фото шаг 3

Когда дрожжи «проснутся», введите их в просеянную муку. Заместите тесто.

Таба-нан - фото шаг 4

В самом конце заместа введите в тесто 2 ст. ложки толоконного масла. Вместо него можно взять растительное, доступное вам. Соберите тесто в шар. Поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подняться. Как только тесто поднимется (1,5 часа), его следует обмять и снова дать подняться. Снова обмять.

Таба-нан - фото шаг 5

Тесто разделите на 3 части. У нас выйдет где-то 1,5 кг сырого теста. Из этого количества получится три довольно внушительные лепешки.

Таба-нан - фото шаг 6

Порцию теста скатайте в шар на присыпанной мукой доске.

Таба-нан - фото шаг 7

Кулачком проделайте в центре углубление. Пальцами рук распределите тесто от края к центру, чтоб получилась вот такая лепешка с бортиками. Скалку использовать нельзя.

Таба-нан - фото шаг 8

Пальцами рук сделайте защипы бортиков. Получите вот такой красивый рисунок. Центр лепешки наколите вилкой.

Таба-нан - фото шаг 9

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте «Таба-нан» в духовке 15 минут. Румяный «Таба-нан» достаньте и накройте полотенцем.

ТАБА НАН.Казахский традиционный хлеб. TABA NAN.Kazakh traditional bread.

Смотрите также

Ржаной хлеб без закваски

Если вы ищете рецепт быстрого ржаного хлеба, то представляю вам рецепт, как приготовить ржаной хлеб …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *