Ржаные булочки с луком
Ржаные булочки с луком — прекрасный аккомпанемент к любому горячему супу. Совершенно любой суп, поданный со свежими ржаными булочками, будет съеден с куда большим удовольствием.
Описание приготовления:
Я всегда по умолчанию считала, что выпечка булочек и вообще хлеба — занятие очень муторное, а потому до недавнего времени никогда этим не занималась. Однако недавно мама научила меня печь ржаные булочки с луком, которые она обычно подает к борщу и другим горячим супам. Оказывается, приготовить вкусные, мягкие, воздушные ржаные булочки с луком — проще простого. Делюсь маминым рецептом.
Основной ингредиент:Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Булочки
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 штука;
- Дрожжи прессованные — 50 грамм;
- Вода — 250 миллилитров;
- Пшеничная мука — 250 грамм;
- Мука ржаная — 225 грамм;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Растительное масло — 50 миллилитров;
- Желток — 1 штука;
- Кунжут —по вкусу.
Количество порций: 15
Как приготовить «Ржаные булочки с луком»
Дрожжи смешиваем с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем.
Вслед за этим добавляем сахар, соль и 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем — никаких комочков быть не должно.
Лук чистим и измельчаем — можно просто ножом, а можно процессором.
Добавляем измельченный лук в тесто. Хорошо перемешиваем.
Добавляем оставшуюся воду и растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Должно получиться достаточно плотное, крутое тесто. Оставляем его на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
За это время тесто существенно увеличится в объеме.
Поднявшееся тесто делим на 14-16 частей. Из каждой части формируем небольшого размера булочку. Выкладываем булочки на противень (плотно укладывать нельзя, расстояние между булочками должно быть хотя бы 3-4 см, так что из указанного количества ингредиентов придется печь два противня).
Каждую булочку смазываем взбитым яйцом.
Затем каждую булочку посыпаем кунжутными семечками — это не обязательно, но мне так больше нравится (красивее и вкуснее).
Запекаем 25-30 минут при 200 градусах до золотистого цвета булочек.
Ржаные булочки с луком готовы. Подавать лучше теплыми. Приятного аппетита!