Ржаные булочки с луком

Ржаные булочки с луком — прекрасный аккомпанемент к любому горячему супу. Совершенно любой суп, поданный со свежими ржаными булочками, будет съеден с куда большим удовольствием.

Описание приготовления:

Я всегда по умолчанию считала, что выпечка булочек и вообще хлеба — занятие очень муторное, а потому до недавнего времени никогда этим не занималась. Однако недавно мама научила меня печь ржаные булочки с луком, которые она обычно подает к борщу и другим горячим супам. Оказывается, приготовить вкусные, мягкие, воздушные ржаные булочки с луком — проще простого. Делюсь маминым рецептом.

Основной ингредиент:Мука / Ржаная мука

Блюдо: Выпечка / Булочки

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм;
  • Вода — 250 миллилитров;
  • Пшеничная мука — 250 грамм;
  • Мука ржаная — 225 грамм;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/2 чайных ложки;
  • Растительное масло — 50 миллилитров;
  • Желток — 1 штука;
  • Кунжут —по вкусу.

Количество порций: 15

Как приготовить «Ржаные булочки с луком»

Ржаные булочки с луком - фото шаг 1

Дрожжи смешиваем с половиной стакана воды. Хорошенько перемешиваем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 2

Вслед за этим добавляем сахар, соль и 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем — никаких комочков быть не должно.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 3

Лук чистим и измельчаем — можно просто ножом, а можно процессором.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 4

Добавляем измельченный лук в тесто. Хорошо перемешиваем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 5

Добавляем оставшуюся воду и растительное масло. Перемешиваем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 6

Добавляем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 7

Должно получиться достаточно плотное, крутое тесто. Оставляем его на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 8

За это время тесто существенно увеличится в объеме.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 9

Поднявшееся тесто делим на 14-16 частей. Из каждой части формируем небольшого размера булочку. Выкладываем булочки на противень (плотно укладывать нельзя, расстояние между булочками должно быть хотя бы 3-4 см, так что из указанного количества ингредиентов придется печь два противня).

Ржаные булочки с луком - фото шаг 10

Каждую булочку смазываем взбитым яйцом.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 11

Затем каждую булочку посыпаем кунжутными семечками — это не обязательно, но мне так больше нравится (красивее и вкуснее).

Ржаные булочки с луком - фото шаг 12

Запекаем 25-30 минут при 200 градусах до золотистого цвета булочек.

Ржаные булочки с луком - фото шаг 13

Ржаные булочки с луком готовы. Подавать лучше теплыми. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»