Ереванская гата
Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять!
Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!
Описание приготовления:
Существуют разные рецепты гаты, но все они отличаются преимущественно тестом. А начинка, которая называется хориз, остается неизменной. Тесто, которое предлагаю я, просто создано для этой волшебной выпечки! Гата получается очень нежная, гармоничная и необыкновенно вкусная! Соблазнились? Тогда предлагаю посмотреть, как приготовить ереванскую гату.
Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
География кухни: Армянская / Кавказская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1,5 стакана (ингредиенты для теста);
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Мацони — 0,5 стакана (или греческий йогурт);
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- Соль — щепотка;
- Мука пшеничная — 0,5 стакана (ингредиенты для начинки);
- Сахар — 0,5 стакана;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Сахар ванильный — 10 грамм;
- Молоко — 1 cт. ложка (дополнительно);
- Желток куриный — 1 штука;
Количество порций: 15-18
Как приготовить «Ереванская гата»
Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!
Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.
Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.
Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.
По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.
Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.
Заверните в рулет.
Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.
Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.
Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Совет один — готовьте сразу двойную порцию!