Ереванская гата

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять!

Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!

Описание приготовления:

Существуют разные рецепты гаты, но все они отличаются преимущественно тестом. А начинка, которая называется хориз, остается неизменной. Тесто, которое предлагаю я, просто создано для этой волшебной выпечки! Гата получается очень нежная, гармоничная и необыкновенно вкусная! Соблазнились? Тогда предлагаю посмотреть, как приготовить ереванскую гату.

Основной ингредиент:Тесто

Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое

География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана (ингредиенты для теста);
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Мацони — 0,5 стакана (или греческий йогурт);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Соль — щепотка;
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана (ингредиенты для начинки);
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Сахар ванильный — 10 грамм;
  • Молоко — 1 cт. ложка (дополнительно);
  • Желток куриный — 1 штука;

Количество порций: 15-18

Как приготовить «Ереванская гата»

Ереванская гата - фото шаг 1

Подготовьте основные ингредиенты. Масло нам нужно холодное и хорошего качества. Никакого маргарина!

Ереванская гата - фото шаг 2

Муку для теста просейте в миску, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и добавьте холодное сливочное масло.

Ереванская гата - фото шаг 3

Разомните масло с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Затем добавьте мацони.

Ереванская гата - фото шаг 4

Замесите гладкое и эластичное тесто. Можно добавить ещё немного муки при необходимости, но сильно не забивайте. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Ереванская гата - фото шаг 5

Для приготовления начинки смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Разомните всё руками в мелкую крошку как на фото.

Ереванская гата - фото шаг 6

По истечении времени разделите тесто на 2 равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Примерно 35х25 см, можно больше.

Ереванская гата - фото шаг 7

Выложите половину начинки на пласт, края теста немного подверните.

Ереванская гата - фото шаг 8

Заверните в рулет.

Ереванская гата - фото шаг 9

Нарежьте рулет порциями по 1,5-2 см диагональными срезами. Повторите эти шаги со второй частью теста.

Ереванская гата - фото шаг 10

Выложите заготовки на противень с пекарской бумагой.

Ереванская гата - фото шаг 11

Желток смешайте с молоком или сливками и смажьте каждый кусочек. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Ереванская гата - фото шаг 12

Ереванская гата готова. Можно звать всех к чаю! Это необыкновенно вкусное лакомство!

Ереванская гата - фото шаг 13

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Совет один — готовьте сразу двойную порцию!

ГАТА АРМЯНСКАЯ. Ну Очень вкусное печенье из доступных продуктов! Armenian gata

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»