Пельмени «Иркутские»
Основываясь на рецептах сибиряков, расскажу вам один из простых и вкусных вариантов, как приготовить пельмени «Иркутские».
Сытные, домашние и безумно аппетитные! Хочется съесть ещё и ещё один!
Описание приготовления:
Одно из самых любимых и популярных блюд, имеет чуть ли не десятки, а может и сотни рецептов. Разнится тесто и начинка, идут споры, что добавлять, а что нет. Но каждый имеет свой фирменный рецептик! Вы можете добавить в фарш зелень, как я, а можно обойтись и без неё. Молоко в тесто и фарш практически никто не добавляет. Особенно если вы планируете подавать с бульоном. От молока бульон станет мутным. И также идут споры по размерам пельменей. Сибиряки готовят и замораживают средние или маленькие пельмешки, но очень крупные никогда. Сегодня мы приготовим пельмени среднего размера. Приступим?
Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени
География кухни: Русская кухня
Диета: Блюда без
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 5 Стаканов (для теста);
- Вода холодная — 1 стакан (для теста);
- Яйцо куриное — 2 штуки (для теста);
- Соль — 1 чайная ложка (для теста);
- Фарш мясной — 1 килограмм (для фарша);
- Лук репчатый — 2 штуки (для фарша);
- Мясной бульон — 70 миллилитров (если нет, то вода, для фарша);
- Мука пшеничная — 1 cт. ложка (для фарша);
- Петрушка — по вкусу (по желанию);
- Соль — по вкусу (для фарша);
- Перец свежемолотый — по вкусу (для фарша).
Количество порций: 12-15
Как приготовить «Пельмени «Иркутские»»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш преимущественно берут свино-говяжий с большей долей говядины. Но настоящие сибярики ещё добавляют дикое мясо – оленину или медвежатину. Если у вас есть такой деликатес, то смело добавляйте 200-300 г.
Начнем с приготовления теста, т.к. ему необходимо время, чтобы настояться. Так оно будет более податливым и эластичным. В миску налейте холодную воду, добавьте яйца и соль, размешайте венчиком.
В большую миску просейте 4 стакана муки (один стакан уйдет на подпыл и прочее). Сделайте углубление и влейте жидкую яичную массу.
Круговыми движениями ложкой прихватывайте понемногу муки и размешивайте, пока это будет возможно. Затем начинайте помогать руками.
Окончательно выместите тесто на припыленном мукой столе. Готовое тесто накройте полотенцем или пакетом, чтобы не заветрилось, и уберите в сторону на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовим фарш для пельменей. Лук мелко нарежьте, порубите зелень и добавьте в фарш. Зелень дает необыкновенный аромат. Но её кто-то добавляет, а кто-то нет. По желанию. Также добавьте 1 ст.л. муки и влейте бульон.
Тщательно вымесите фарш, посолите и поперчите по вкусу. Готово!
От теста отрежьте небольшую часть и раскатайте в тонкий пласт. Граненым стаканом вырежьте кружочки. Так у нас все пельмени будут одинакового размера. Но можно и по старинке – сделать колбаску из теста, разрезать на порционные части и раскатывать каждую отдельно.
Налепите пельмени. Выкладывайте на припыленную мукой поверхность. Затем можно сразу готовить или замораживать. Подмороженные пельмени разложите по пакетам, чтобы они не напитали запахов морозилки.
Часть пельменей я решила сварить к обеду. В воду добавьте 4 перца-горошка, 2-3 лавровых листа, доведите до кипения и посолите по вкусу. В кипящую воду выложите пельмени и варите после закипания 6-7 минут.
Подавайте со сметаной, свежемолотым перцем и бульоном. Приятного аппетита!