Вторник , 23 апреля 2024


Маринованные сливы на зиму

 

Сливы — это одна из основных содовых культур на нашей территории, поэтому ее чаще других можно встретить среди заготовок. Из слив можно сделать не только варенье или компот, но и замариновать их.

Описание приготовления:

Я думаю, что практически у всех из вас зимой на полках стоят банки с вареньем и компоты, приготовленные из различных фруктов, в том числе и слив. Я тоже очень люблю этот фрукт и всегда стараюсь сделать как можно больше заготовок из него, а сравнительно недавно я нашла отличнейший рецепт маринованных слив на зиму и теперь спешу поделиться им с вами. Это действительно отличная штука, такие сливы можно использовать для различных салатов или соусов, а так же как гарнир к мясу или закуску на праздничном столе. В общем, для такой заготовки всегда найдется применение, поэтому обязательно попробуйте приготовить маринованные сливы на зиму в домашних условиях.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Сливы — 10 килограмм;
  • Сахар — 3 килограмма;
  • Уксус винный — 0,5 литра;
  • Лавровый лист — 40 грамм;
  • Гвоздика в бутонах — 20 грамм.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Маринованные сливы на зиму»

Маринованные сливы на зиму - фото шаг 1

Для начала сливы необходимо очистить от листиков и хвостов и тщательно промыть. Выкладываем сливы в большую емкость, например, пластмассовый таз и каждый слой слив перекладываем лавровым листом и гвоздикой.

Маринованные сливы на зиму - фото шаг 2

Самый последний слой должен быть из слив. Когда все будет сделано можно приступать к приготовлению маринада.

Маринованные сливы на зиму - фото шаг 3

Выливаем в кастрюлю уксус и доводим его до кипения, начинаем всыпать сахар небольшими порциями (по 1-2 стакана). Как только очередная порция сахара полностью растворится, всыпаем новую, и так, пока не высыпите все 3 кг. В итоге должна получиться довольно густая жидкость с частичками сахара.

Маринованные сливы на зиму - фото шаг 4

Переливаем горячий маринад к сливам и перемешиваем все. Маринад не будет накрывать их полностью, но так и должно быть, потом сливы пустят сок, и жидкости будет достаточное количество.

Маринованные сливы на зиму - фото шаг 5

Теперь самое рутинное занятие, в течение следующих 5 дней вам необходимо каждый день утром и вечером повторять одну и ту же процедуру. Сливаем со слив жидкость в кастрюлю, сливы аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем опять заливаем ей сливы.

Маринованные сливы на зиму - фото шаг 6

В перерывах между этим обязательно накрывайте емкость со сливами пищевой пленкой, чтобы не налетели насекомые.

Маринованные сливы на зиму - фото шаг 7

В конце пятого дня сливы пустят достаточно сока, и можно будет приступать к дальнейшей работе. Итак, переливаем весь маринад в кастрюлю и еще раз его кипятим.

Маринованные сливы на зиму - фото шаг 8

Раскладываем сливы по стерилизованным банкам вместе с лавровым листом и гвоздикой.

Маринованные сливы на зиму - фото шаг 9

И заливаем их кипящим маринадом под горлышко.

Маринованные сливы на зиму - фото шаг 10

Теперь закатываем банки и переворачиваем их дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на день остывать. Затем переносим их в прохладное темное место до зимы.

Маринованные сливы на зиму, вкусный рецепт без стерилизации

Смотрите также

Морковь на зиму (очень простой рецепт)

Сегодня расскажу, как приготовить морковь на зиму по очень простому рецепту. Эта легкая закуска понравится …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *