Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»
Не знаете куда пристроить кусочек тыквы? Предлагаю сделать выбор в пользу вкусной и полезной запеканки. Только посмотрите на этот солнечный, нежный кусочек — устоять невозможно!
Описание приготовления:
Кроме рецепта самой запеканки расскажу вам очень быстрый тыквенно-карамельный соус, который ещё больше оттенит вкус и прибавит изюминки. Подробнее смотрите в пошаговом рецепте, как приготовить творожно-тыквенную запеканку «Зебра».
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Молочные продукты / Творог
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Ингредиенты:
- Творог — 500 грамм (для творожного слоя);
- Яйцо куриное — 2 штуки (для творожного слоя);
- Сахар — 4 ст. ложки (для творожного слоя);
- Сметана — 2 ст. ложки (для творожного слоя);
- Крахмал — 3 ст. ложки (для творожного слоя);
- Соль — щепотка (для творожного слоя);
- Мякоть тыквы — 300 грамм (для тыквенного слоя);
- Яйцо куриное — 1 штука (для тыквенного слоя);
- Сахар — 2 ст. ложки (для тыквенного слоя);
- Крахмал — 3 ст. ложки (для тыквенного слоя);
- Соль — щепотка (для тыквенного слоя);
- Мякоть тыквы — 100 грамм (для соуса);
- Сахар — 100 грамм (для соуса);
- Вода — 75 миллилитров (для соуса).
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тыкву лучше использовать сладких сортов.
Тыкву помойте, почистите от кожуры и косточек. Отмерьте нужное количество мякоти и нарежьте кусочками. 300 грамм тыквы для запеканки залейте водой и поставьте варить около 5 минут после закипания.
В творог добавьте яйца, сахар, сметану, крахмал и соль.
Перемешайте ложкой, чтобы крахмал не разлетался и пробейте массу погружным блендером до однородности.
Вареную тыкву процедите от воды и остудите до теплого состояния. Добавьте яйца, сахар, крахмал и соль.
Перемешайте и пробейте погружным блендером. Для верхнего слоя запеканки отлейте 0,5 стакана массы.
Форму 24 см. застелите на дне бумагой для выпечки. Смажьте бумагу и бортики растительным маслом. Столовой ложкой выкладывайте запеканку: творожный слой, тыквенный слой и так далее. Если творожный слой плохо растекается, то делайте таким образом и по краям формы.
Духовку заранее нагрейте. Поставьте выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
Через 20 минут достаньте и полейте отложенной тыквенной массой. Разровняйте ложкой. Выпекайте далее ещё 40-50 минут.
Пока запеканка готовится займитесь соусом. В небольшом сотейнике соедините 100 грамм мякоти тыквы, сахар и воду. Кипятите на медленном огне помешивая до тех пор, пока соус не начнет густеть.
Затем пробейте блендером и перелейте в соусник. Уберите охлаждаться в холодильник.
Запеканка готова! Она должна быть румяной. Когда достанете из духовки запеканка может немного опуститься. Дайте ей остыть прямо в форме до теплого состояния. Потом отделите по краям и переверните на блюдо. Снимите бумагу и можно подавать с охлажденным соусом.
Приятного аппетита!