Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить картофельную запеканку с соусом «Бешамель». Этот вкусный и сытный рецепт — шикарный вариант для праздничного стола!
Запеканка получается просто королевской!
Описание приготовления:
В качестве мясного ингредиента здесь подойдет любой сорт мяса и даже птицы. Для приготовления этого блюда я использовала говяжий фарш. С ним блюдо получилось классическим, насыщенным и очень ароматным. А соус «Бешамель» сотворил настоящее чудо и сделал запеканку необычайно нежной!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 700 грамм;
- Фарш мясной — 400 грамм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Томаты — 2 штуки;
- Вино красное (полусладкое) — 50 миллилитров;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Орегано — 0,25 чайных ложки;
- Базилик сушеный — 0,25 чайных ложки;
- Молоко — 700 миллилитров;
- Яйца куриные — 3 штуки (1 — в запеканку, 2 — в соус);
- Мука — 6 ст. ложек (2 — в запеканку, 4 — в соус);
- Орех мускатный молотый — 1 щепотка;
- Сыр твердый (у меня Гауда) — 200 грамм;
- Масло сливочное — 60 грамм;
- Панировочные сухари — 2 ст. ложки.
Количество порций: 8
Как приготовить «Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»»
Картофельное пюре соединяем с яйцом, молотым перцем, солью и мукой (2 ст. л.). Всыпаем 3 столовые ложки тертого сыра. Перемешиваем массу.
Растопленное сливочное масло смешиваем с мукой (4 ложки). Помешиваем на тихом огне беспрерывно. Тонкой струей вводим молоко. Как появятся пузырики, выключаем огонь, добавляем перец, соль и мускатный орех. Добавляем 2 яйца и 3 столовые ложки тертого сыра, перемешиваем.
На смазанный маслом противень насыпаем панировочные сухари. Выкладываем картофельный слой равномерно.
Обжариваем фарш с вином, специями, порубленными томатами, луком и сладким перцем. Добавляем соль. Выкладываем начинку из фарша на картофельный слой. Посыпаем потертым сыром.
Заливаем запеканку приготовленным соусом «Бешамель». Посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо в духовку на 25 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
Наша обалденная картофельная запеканка готова! Подаем в горячем виде. Однако, как время показало, в холодном виде блюдо тоже безумно вкусное. Приятного аппетита!