Торт «Шифоновая Прага»
Торт «Шифоновая Прага» -один из лучших шоколадных тортов моего детства. Я уже с 12 лет сама выпекала торт «Прага».
Сейчас в магазине есть множество красивых тортов, но домашний гораздо вкуснее.
Описание приготовления:
Торт “Шифоновая Прага” — это вариация на тему классического торта «Прага». Шифоновым он называется, так как в рецепт бисквита входит растительное масло. Бисквит получается воздушным, разрезать его рекомендуется только после того, как он полностью остынет. А значит, лучше печь его накануне. Вы, конечно, можете вносить свои коррективы в рецепт, например, можно пропитывать коржи коньяком, а не только добавлять его в крем, но можно обойтись и вовсе без него. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 200 грамм (бисквит);
- Сахар — 180 грамм (бисквит);
- Желток — 5 штук (бисквит);
- Белок — 8 штук (бисквит);
- Кофе без сахара — 175 миллилитров (бисквит);
- Какао — 60 грамм (бисквит);
- Масло растительное (без запаха) — 125 миллилитров (бисквит);
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки (бисквит);
- Сода — 1/4 чайных ложки (бисквит);
- Соль — 1/4 чайных ложки (бисквит);
- Желток — 3 штуки (крем);
- Сгушенка — 10 ст. ложек (крем);
- Шоколад — 50 грамм (крем);
- Коньяк — 2-3 ст. ложек (крем);
- Масло сливочное — 200 грамм (крем);
- Вода — 1/4 стакана (крем);
- Сметана — 80 грамм (глазурь);
- Какао — 60 грамм (глазурь);
- Сахар — 40 грамм (глазурь);
- Масло сливочное — 200 грамм (глазурь).
Количество порций: 6
Как приготовить «Торт «Шифоновая Прага»»
Подготовить продукты.
Желтки взбить с сахаром и влить масло. Взбивать дальше.
Сваренный кофе смешать с какао и влить к желткам.
Муку смешать с солью, содой, разрыхлителем и просеять в желтки.
Белки взбить и добавить в тесто.
Бисквит выпекать при 160 градусах около 50 минут, охладить и разрезать на три части.
На малом огне завариваем желтки, взбитые с водой и сгущенкой (5 ст.л.), постоянно помешивая, добавляем шоколад. Мешаем до однородной массы. Остужаем.
Взбиваем масло, добавляем остывшие желтки с шоколадом и половину сгущенки (5 ст.л.). Добавляем коньяк.
Коржи намазать кремом.
Верхний бисквит смазываем конфитюром.
Готовим глазурь: сметану, какао, сахар проварим на слабом огне 3 минуты, добавим масло и размешаем до однородности.
Торт залить глазурью и остудить.
Приятного аппетита!