Пражский торт
Пражский торт – наверное, один из самых популярных и доступных. Вариантов его готовки существует очень много, но все же самым вкусным он получается по классическому рецепту.
Его я вам и предложу.
Описание приготовления:
Рецепт пражского торта попадался мне на глаза уже давно, но я все не решалась его приготовить, и вот совсем недавно я все-таки решилась испечь его ко Дню рождения племянницы, поэтому волновалась вдвойне. К слову, рецепт мне казался очень сложным и заковыристым, я думала, что уж точно не получу ожидаемого результата. Но торт получился просто непередаваемо вкусным. Нежнейший шоколадный корж, смазанный легким шоколадно-масляным кремом и политый шоколадной глазурью… что может быть лучше и вкуснее?! Теперь рецепт, как приготовить пражский торт, стал моим фаворитом, и я буду готовить это лакомство ко всем праздникам. Единственный момент: нужно сразу печь два торта, а то одного как-то маловато.
Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Чешская / Европейская
Ингредиенты:
- Сметана — 200 грамм;
- Сгущенка — 300 грамм (150 — в тесто, 150 — в крем);
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — 200 грамм (160 — в тесто, 40 — в глазурь);
- Мука — 1 стакан;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Какао — 6 ст. ложек (3 — в тесто, 2 — в крем, 1 — в глазурь);
- Молоко — 3 ст. ложки;
- Масло сливочное — 200 грамм (180 — в крем, 20 — в глазурь).
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Пражский торт»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Начнем с теста. Смешайте яйца с сахаром до однородности. Я предпочитаю делать это миксером.
Добавьте 150 г. сгущенки и сметану, снова хорошенько размешайте до однородности. Теперь добавьте 3 ст. ложки какао, муку и соду. Ложкой перемешайте до однородного состояния.
Тесто должно получиться по консистенции похожим на тесто для оладий.
Вылейте тесто в форму для запекания диаметром 22-24 см. и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
А тем временем приготовьте крем. Размягченное сливочное масло смешайте с 150 г. сгущенки, добавьте какао. Взбивайте миксером до однородной нежной массы.
Крем должен получиться очень легким, почти невесомым.
Для приготовления глазури смешайте сахар с какао, а затем добавляйте молоко и масло сливочное. Так вы избежите появления комков.
Поставьте полученную массу на огонь, доведите до кипения и подержите на огне пару минут, непрерывно помешивая.
Готовой глазури дайте немного остыть.
Шоколадный корж уже испекся. Переложите его на тарелку и оставьте до остывания.
Начинайте собирать торт. Готовый шоколадный корж разрежьте вдоль пополам. Нижнюю часть обильно смажьте кремом.
Накройте вторым коржом, по бокам смажьте кремом, а сверху – глазурью. Украсьте по желанию.
Поставьте торт в холодильник на 1-2 часа. Приятного чаепития!