Праздничный пирог
Все согласятся со мной, что не всегда на праздник есть возможность сделать торт. Иногда хочется чего-то другого, тогда на первый план выходит пирог.
Его можно подать красиво, только нужно научиться.
Описание приготовления:
В этом рецепте вам нужно постараться не только над созданием теста, но и над украшением. Именно в нём будет вся фишка. Начинку можно менять, но я остановилась на классических яблоках. Сегодня поделюсь с вами тем, как приготовить праздничный пирог на дрожжевом тесте. Красиво, знакомо и вкусно!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Дрожжи — 25 грамм (живые);
- Вода — 6 ст. ложек (кипячёная );
- Майонез — 4 ст. ложки;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Яйцо — 3 штуки (2 шт — в тесто, 1 шт — для смазывания);
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Яблоко — 4 штуки;
- Сахар — по вкусу (коричневый);
- Грецкий орех — по вкусу;
- Сахар — 2 ст. ложки (в тесто).
Количество порций: 8
Как приготовить «Праздничный пирог»
Вначале дрожжи разведите с небольшим количеством сахара и муки, а также 1 ст. ложкой муки. Оставьте их до поднятия. В это время в другой посуде перемешайте майонез, сахар, яйца, соль, воду и масло.
Затем добавьте дрожжи и постепенно просейте муку. Замешайте эластичное тесто. Дайте ему постоять 20 минут.
Далее тесто разделите на большую и меньшую часть (разница в 1,5 раза). Из меньшей части вырежьте 3 кольца разного диаметра.
Из большей части теста раскатайте лепёшку на 12-14 см больше колец.
Сделайте лучики на лепёшке, сохраняя центр размером, как форма для выпечки. Лишнее оставьте.
Яблоки нарежьте дольками, а орехи измельчите. Выложите их в центр теста.
Сверху добавьте коричневый сахар.
Затем на начинку наденьте кольца из теста. Большое по краю, а два остальных в центр.
Лучи соедините в центре, поочерёдно переплетая их в кольцах.
В центр композиции сделайте украшение из оставшегося теста. Добавьте сахар и смажьте изделие яйцом.
Запекайте праздничный пирог при 180-200 градусов в течение 40-60 минут. Приятного чаепития!